Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

28.01.2022 09:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Третий этап программы «Вологодский гектар» стартовал на Вологодчине

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Поправки в областной закон одобрены сегодня на сессии Законодательного Собрания. Всего депутаты рассмотрели восемь законов области, из которых пять внес Губернатор Олег Кувшинников.

Согласно изменениям в закон об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области к программе присоединяются Белозерский и Тарногский районы.

«Проект «Вологодский гектар» заработал с апреля 2019 года, — напомнил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. – В первый этап программы вошли Никольский, Вожегодский и Вашкинский районы. В ноябре этого же года к программе присоединились Бабаевский, Вытегорский, Харовский районы. По результатам реализации программы Губернатором поручено подготовить поправки в закон и реализовать третий этап, куда вошли Белозерский и Тарногский районы. В прошлом году мы посетили эти районы, на месте оценили их готовность к реализации программы. Администрациями районов подготовлены контуры земель, в которых будут предоставляться земельные участки. В Белозерском районе это 130 гектаров, в Тарногском – 124».

Всего в программу включено 3600 гектаров земель сельхозназначения, 1730 из них уже обрели собственников, 176 земельных участков предварительно согласованы для последующего их предоставления.

«Активной реализации программы «Вологодский гектар» будут способствовать изменения в федеральном законодательстве, которые вступают в силу в этом году, — отметил Эдуард Зайнак. – С 1 января 2022 года на участках земель сельскохозяйственного назначения можно будет заниматься развитием сельского туризма, это направление подкрепят господдержкой в виде субсидий. Также на своем участке фермеры смогут заниматься реализацией своей продукции, минуя посредников, в том числе через возведение некапитальных строений».

Кроме этого, с 1 марта 2022 года на сельскохозяйственных землях можно будет построить жилой дом для проживания семьи фермера – площадью до 500 кв. м высотой до трех этажей. С 1 сентября индивидуальные предприниматели наряду с юридическими лицами смогут заниматься разведением породистых домашних животных на землях сельскохозяйственного назначения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1