Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

10.02.2022 15:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине для поощрения волонтеров учредят региональную награду

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Почетный знак «За вклад в развитие добровольческого движения Вологодской области» учредят в регионе в этом году. Предложение  Губернатора Олега Кувшинникова поддержали представители волонтерских штабов, регионального отделения ОНФ и предпринимательского сообщества. Встреча состоялась по видеоконференцсвязи сегодня. Глава Вологодчины обосновал инициативу и назвал дату вручения первых наград. 

«В непростой период пандемии наше общество объединилось, сотни волонтеров пришли на помощь заболевшим и медикам. Это люди с большим сердцем и открытой душой, готовые откликнуться на призыв о помощи, не требуя ничего взамен. Считаю, что в Вологодской области должна быть награда за развитие добровольчества, чтобы поблагодарить тех, кто находит время на бескорыстную помощь людям, – отметил Олег Кувшинников. – Первую церемонию вручения наград организуем к Международному дню добровольцев в декабре. Я обязательно встречусь с вами очно, чтобы пожать руку каждому».  

Соответствующий законопроект подготовят по поручению Губернатора в ближайшее время, на весенней сессии он будет рассмотрен региональными парламентариями. Совместно с координаторами волонтерского движения будут составлены списки вологжан, внесших наибольший вклад в развитие добровольческого движения.  

В настоящее время помощь жителям и медикам на территории области оказывают порядка 700 волонтеров, в том числе около 80 человек работает в регистратурах поликлиник, колл-центрах и пунктах вакцинации, более сотни занимаются автоволонтерством, остальные доставляют пожилым людям продукты питания и предметы первой необходимости, лекарства по заявкам.

Сегодня на связь с Губернатором вышли около двух десятков волонтеров, вологжане поделились достижениями и рассказали о трудностях. По словам координатора волонтерских штабов региона, начальника ресурсного центра «Провода» Наталии Щербины, в этом году акцент в работе сместился на медиков в связи с колоссальной нагрузкой на первичное звено здравоохранения.  

«С 10 января добровольцами отработано порядка 200 смен в поликлиниках. Огромный вклад вносят автоволонтеры, которые с конца января сдали 75 смен. В их числе студенты и работающая молодежь. Главврачи и медсестры поликлиник знают всех автоволонтеров по именам, ждут их и на них надеются», – рассказала координатор волонтерского центра Вологды Надежда Иванова.

Ольга Соловьева присоединилась к беседе из автомобиля, вместе с врачом поликлиники выехали к заболевшим. Вологжанка работает индивидуальным предпринимателем, призналась, что помогать для нее – логично и естественно, рабочий график позволяет.  

Своим опытом волонтерства поделилась Дарина Киселева, на связь девушка вышла из поликлиники Череповца: «Сначала я работала в регистратуре, теперь принимаю звонки от пациентов в колл-центре: записываю на прием к врачу, консультирую по вопросам ковида. Постоянно работает две линии, звонки не прекращаются. Бывает тяжело, так как не всегда абоненты готовы конструктивно общаться. Неизвестность порождает страх, поэтому стараемся разъяснить и дать рекомендации. Это сродни работе психолога».

Напомним, нагрузку на единую информационно-справочную службу «122» Олег Кувшинников оценил в начале текущей недели. В среднем в сутки от вологжан поступает более трех тысяч звонков. Глава региона поручил увеличить количество операторов при необходимости.

Губернатор высоко оценил работу регионального отделения Общероссийского народного фронта, которое с 2020 года взаимодействует с вологодским бизнесом. В силу занятости предприниматели не могут выполнять работу добровольцев, но помогать могут и хотят. Для этого отделением ОНФ организован чат малого и  среднего бизнеса, куда можно обратиться за помощью и найти быстрый отклик.

В прошлом году за счет предпринимателей питались врачи скорой помощи, в этом году организовали питание волонтеров. Кроме того, за счет благотворительности бизнеса за городскими поликлиниками закрепили автомобили. К слову, часть транспорта областного Правительства и местных властей в начале февраля также передана областным и центральным районным больницам.   

В Череповце высокую социальную ответственность проявляют компании «Северсталь» и «ФосАгро», представители которых входят в состав волонтерского центра партии «Единая Россия». Третий год подряд питание череповецких медиков организует химический гигант, сейчас развозят по поликлиникам чай, булочки и полезные завтраки.

Губернатор поблагодарил всех, кто продолжает помогать вологжанам и медицинскому сообществу, и назвал этот труд бесценным. В том числе органы местного самоуправления – Администрацию Вологды, мэрию Череповца, районные власти – за поддержку волонтерских штабов на местах.

Дбавим, за минувшие сутки в регионе выявлено свыше двух тысяч заболевших, всего с начала пандемии – порядка 124 тысяч вологжан.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0