Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

17.02.2022 15:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть присяжным заседателем – почетное право и обязанность!

Источник: Администрация Кичменгско-Городецкого муниципального района

Что делать, если пришло уведомление о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели?

Представим ситуацию: в почтовом ящике, среди кучи рекламных брошюр и счетов за квартиру, вы обнаруживаете письмо из администрации города или района. А в конверте уведомление, сообщающее о том, что вас отобрали в кандидаты в присяжные заседатели.

Что же это означает и каковы ваши дальнейшие действия?

Участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении в суде уголовных дел является как правом, так и гражданским долгом одновременно. В список кандидатов в присяжные заседатели попадают только проверенные кандидатуры, ведь быть присяжным заседателем – крайне ответственное и почетное задание.

Сразу возникает вопрос: как же вышло, что выбрали именно вас?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» администрации муниципальных районов и городских округов каждые четыре года проводят работу по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели.

В настоящее время на всей территории России проводится отбор присяжных заседателей для судов общей юрисдикции. В Вологодской области проводится отбор кандидатов в присяжные заседатели для районных (городских) судов, Вологодского областного суда, 1-го Западного военного окружного суда, Вологодского гарнизонного военного суда на период с 1 июня 2022 года по 31 мая 2026 года.

Отбор производится на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» путем случайной выборки установленного числа граждан. Затем проводится проверка отобранных граждан по учетам правоохранительных органов и органов здравоохранения.

Законом определен ряд ограничений, по которым кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

- не достигшие 25 лет;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость;

- признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

По результатам проведенных проверок администрация муниципальных районов и городских округов формирует списки кандидатов присяжных заседателей. Если вы попали в число кандидатов в присяжные заседатели, то вы прошли все стадии серьезного отбора, государство доверяет вам ответственную миссию участия в осуществлении правосудия.

Гражданин, включенный администрацией города или района в списки кандидатов в присяжные заседатели, может обратиться с письменным заявлением об исключении его из этих списков в случае выявления следующих обстоятельств:

- является лицом, достигшим возраста 65 лет;

- является лицом, не владеющим языком судопроизводства (русским);

- лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

- является военнослужащим, сотрудником правоохранительных органов и в течение 5 лет со дня увольнения из этих органов;

- является лицом, замещающим государственные или выборные должности в органах местного самоуправления;

- является священнослужителем.

Если обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, не имеется, гражданин в течение 4 лет является кандидатом в присяжные заседатели, обязанным при получении приглашения явиться в суд для участия в судебном заседании.

При назначении уголовного дела к рассмотрению судом присяжных, кандидату в присяжные заседатели направляется приглашение на отбор коллегии присяжных заседателей, в котором будет указано место и время, когда нужно явиться в суд, а также перечень документов, которые необходимо взять с собой.

Суд присяжных – это коллегия из шести (в районных, городских и военных гарнизонных судах) или из восьми (в областном, окружном военном суде) человек, которые рассматривают уголовные дела некоторых категорий преступлений и выносят решения – виновен или невиновен обвиняемый в преступлении.

Во время заседания присяжные вправе исследовать все обстоятельства уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и документы, задавать через судью вопросы допрашиваемым лицам, просить судью разъяснить нормы закона, которые относятся к делу, и другие неясные для них вопросы и понятия, вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке вердикта.

Задача присяжных заключается в ответе на три поставленных судом вопроса:

1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?

2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?

3. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

По результатам рассмотрения дела присяжные заседатели могут вынести обвинительный или оправдательный вердикт:

- обвинительный вердикт выносится, если на вопрос о виновности подсудимого дали положительный ответ большинство присяжных;

- оправдательный вердикт выносится, если на вопрос о виновности ответили отрицательно половина или более присяжных.

Присяжный заседатель принимает участие в судебном разбирательстве 1 раз в год в течение 10 дней, а если процесс не закончен, то срок участия продлевается до его окончания. Работодатель обязан отпустить сотрудника на время, требуемое для завершения суда, и в ходе исполнения данных обязанностей не вправе уволить или перевести сотрудника на другую должность. Участие в судебном процессе учитывается как трудовой стаж.

Для того чтобы присяжные заседатели могли быть беспристрастными и объективными, на период осуществления ими правосудия они имеют такие же гарантии неприкосновенности и защиты, как профессиональные судьи.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия судом ему выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в судебных заседаниях, но не менее среднего заработка по месту работы, а также присяжному возмещаются командировочные и транспортные расходы.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей — гражданский долг и почетная обязанность граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3