Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

18.02.2022 08:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северная сбытовая компания установит более 11 тысяч “умных” электросчётчиков.

Источник: ООО «Северная сбытовая компания»

В 2022 году в многоквартирных домах Вологодской области Северная сбытовая компания заменит 10,9 тысяч индивидуальных приборов учёта электроэнергии и 496 общедомовых на интеллектуальные электросчётчики.

Интеллектуальные или, как их чаще называют, “умные” электросчётчики дистанционно передают данные о потреблении электроэнергии, сигналы об авариях и сбоях в работе сети, поддерживают многотарифность, оснащены функциями хранения данных и дистанционного ограничения электроснабжения в случае аварии или задолженности.

Новые приборы учёта устанавливаются при технической неисправности прежнего счётчика, окончании межповерочного интервала или срока эксплуатации.

Напомним, что с 1 января 2022 года изменились требования к установке приборов учёта электроэнергии. В эксплуатацию могут быть введены только интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. Вышедшие из строя счётчики в частном секторе заменяет сетевая организация, в многоквартирных домах — гарантирующий поставщик электроэнергии, в Вологодской области это Северная сбытовая компания.

- Некоторые жильцы устанавливают приборы учёта самостоятельно и затем обращаются в энергокомпанию для опломбировки и ввода прибора в эксплуатацию. При этом есть случаи, когда установленные электросчётчики по техническим параметрам не соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством (Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 890) к интеллектуальному учету, — поясняет руководитель группы интеллектуальных систем учёта ООО «Северная сбытовая компания» Сергей Кочнев. — С 1 января текущего года такие приборы не могут быть введены в эксплуатацию.

Сообщать о выходе электросчётчиков из строя рекомендуется своевременно. Сделать это можно на официальном сайте Северной сбытовой компании sevesk.ru или обратиться в ближайший клиентский офис.

Замена вышедших из строя или за межповерочный интервал счётчиков проводится в течение шести месяцев с момента получения информации о необходимости проведения работ гарантирующим поставщиком и электросетевыми организациями бесплатно для абонента.

Важно отметить, что подключение многоквартирного дома к системе интеллектуального учёта электроэнергии произойдёт только после замены всех электросчётчиков в доме — квартирных и общедомового — на интеллектуальные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1