Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

22.02.2022 11:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация района предупреждает

Источник: Отдел земельно-имущественных отношений администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района

Администрация Кичменгско-Городецкого муниципального района информирует граждан об ответственности за незаконную вырубку лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена.

21.09.2020 года принято Постановление Правительства РФ N 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", которым устанавливается особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Постановлением предусмотрено, что использование, охрана, защита лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, а также уход за такими лесами осуществляются правообладателями земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены леса (далее — правообладатели). Согласно пункта 19 Положения, утвержденного указанным Постановлением Правительства, охрана, защита, уход за лесами, расположенными на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной, муниципальной собственности, и землях, право собственности на которые не разграничено, а также на земельных участках, расположенных в границах таких земель, обеспечиваются правообладателями таких земель и земельных участков, в случае отсутствия таких правообладателей — федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, осуществляющими полномочия собственника в отношении таких земель и земельных участков в соответствии с земельным законодательством.

В соответствии с пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района. На территории Кичменгско-Городецкого муниципального района уполномоченным органом на предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, является администрация Кичменгско-Городецкого муниципального района.

Таким образом, любое использование земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, без их предоставления, является незаконной деятельностью. В этом случае незаконной деятельностью будет являться и вырубка леса, произрастающего на таких землях.

Вырубка лесных насаждений, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения, может являться предметом преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 158 «Кража» — тайное хищение чужого имущества). Потерпевшей стороной по данным делам выступает администрация района.

В 2021 году на территории района по двум фактам незаконной рубки деревьев на землях сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, были вынесены решения судов, виновные лица обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1