Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

22.02.2022 10:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицина на Вологодчине возвращается к привычному режиму работы

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

О возобновлении оказания плановой медицинской помощи, которую частично приостановили в январе, сегодня заявил Губернатор Олег Кувшинников на еженедельном оперативном совещании в Правительстве области. С 24 февраля вологжанам вновь начнут оказывать медицинскую помощь в стационарах, а с 28 февраля – в амбулаторном звене.

За последние сутки в регионе выявлено 2398 случаев заражения коронавирусом. Неделю назад эта цифра была больше и составляла 2650 заболевших. Коэффициент распространения в регионе на сегодня составляет 0,99%. Моногоспитали заполнены почти на 83%.

«То, что Вологодчина вышла на плато по суточной заболеваемости, позволяет нам сегодня снять ряд мер. Однако снижение роста заболеваемости не говорит о том, что коронавирус ушел от нас. Вопрос о дальнейшем снятии ограничений будет поднят при улучшении эпидемиологической ситуации в регионе», – отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил вологжанам о необходимости формирования коллективного иммунитета, подчеркнув, что именно вакцинация остается надежным средством профилактики вируса, снижает риск заболевания всеми штаммами, позволяет избежать тяжелого протекания болезни.

На сегодняшний день первым компонентом привито 629 тысяч вологжан, вторым компонентом – 595 тысяч, в том числе ревакцинировано 109 тысяч вологжан.

«Я принял решение продлить до конца марта выплаты медицинским работникам, которые участвуют в процессе иммунизации от коронавирусной инфекции и ежедневно сталкиваются с повышенной нагрузкой», – заявил Олег Кувшинников.

Выплаты будут производиться врачам и фельдшерам, осуществляющим осмотр граждан непосредственно перед вакцинацией, а также среднему медицинскому персоналу, осуществляющему вакцинацию.

Также глава региона рассказал о новых правилах получения сертификата о перенесенном заболевании. С 21 февраля документ можно будет оформить на основании положительного теста на антитела. Соответствующие изменения в форму COVID-сертификата внесло Министерство здравоохранения Российской Федерации.

«Сертификат будет формироваться однократно при наличии на Едином портале госуслуг сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу, но не позднее трех календарных дней со дня подачи заявления. Тест на антитела может быть проведен платно в любой лицензированной лаборатории. При этом требований к уровню антител не устанавливается – достаточно их наличия в организме», – отметил глава региона.

Срок действия сертификата в этом случае составит 6 месяцев со дня получения результатов теста. Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен. Гражданам, у которых помимо обнаруженных антител ранее с помощью ПЦР-теста был выявлен COVID-19 и результаты исследования доступны на госуслугах, документ оформят на год, но действовать он будет с даты положительного ПЦР-теста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0