Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

22.02.2022 10:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчину вернут семейную реликвию участника Великой Отечественной войны, обнаруженную в Северной Америке

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

С просьбой посодействовать в передаче медали «За Отвагу» родственникам вологжанина Ивана Васильевича Ефремова к Губернатору Олегу Кувшинникову обратился председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин на личной встрече сегодня. Награду времен Великой Отечественной войны обнаружил военный историк из Канады Сергей Еремеев на одном из антикварных аукционов в конце прошлого года, и решил вернуть семье бойца.

По архивным данным вологодским поисковикам удалось установить владельца награды – уроженца Вашкинского района, и найти его родственников. Из документов стало известно, что в 1945 году вологжанин был дважды награжден медалью «За Отвагу».

«В похозяйственных книгах мы нашли запись о супруге, сыне и дочери Ивана Ефремова. Через социальные сети нашли родственников, по архивным данным проверили всю информацию и установили три ветви этой семьи, которые друг о друге даже не знали. От прямого внука узнали, что жива родная дочь солдата, женщина 1939 года рождения проживает в Липином Бору, – рассказал Александр Метелкин. – Сергей Еремеев готов отправить медаль в Вологодскую область, но сделать это можно только по каналам Министерства иностранных дел».

Глава региона пообещал оказать дипломатическую поддержку для доставки награды в регион и предложил организовать торжественную церемонию ее передачи в преддверии Дня Победы.

«Очень трогательная история. Безусловно, награда должна быть передана родственникам бойца. Предлагаю торжественно с воинскими почестями вручить ее членам семьи в Вологде накануне 9 мая, – сказал Олег Кувшинников. – Я обязательно свяжусь с Министерством иностранных дел для того, чтобы по дипломатическим каналам эта медаль была получена. Вы большие молодцы, что нашли родственников героя и сумели объединить семью».

Кроме того, Александр Метелкин сообщил, что в этом году на Вологодчине будет установлен еще один памятник знаменитому земляку. По инициативе членов регионального отделения Российское военно-историческое общество изготовит и передаст для установки бюст первого командующего Северным флотом, вологжанина Константина Душенова.

«В этом году вологодскому объединению поисковиков исполнится 10 лет со дня основания. Вы и Ваши коллеги, друзья играете огромную роль в патриотическом воспитании нашей молодежи, сохранении и укреплении исторической памяти о наших земляках, павших на полях Великой Отечественной войны. В составе военно-исторического общества Вы сохраняете воинские мемориалы, открываете новые памятники по увековечению имен наших земляков, которые героически сражались, чтобы мы могли жить под мирным небом», – отметил Олег Кувшинников.

Накануне юбилея региональная организация при поддержке Фонда президентских грантов организует масштабный патриотический форум, который объединит поисковиков из разных регионов страны. Губернатор принял предложение об участии. На форуме обсудят патриотические проекты, наградами отметят наиболее отличившихся поисковиков-вологжан. Предварительно известно, что мероприятие состоится 23 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0