Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

07.02.2022 16:29 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Технологии работы по профилактике социального сиротства Вологодчина представила на V Международной конференции «Семья каждому ребенку»

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Участниками V Международной конференции «Семья каждому ребенку» стали руководители российских и зарубежных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общественные деятели, эксперты в сферах культуры и искусства представители благотворительных фондов.

Собравшихся в онлайн-формате поприветствовала заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина, подчеркнув, что забота о благополучии детей и сохранении семейного окружения для каждого ребенка – это ключевая стратегическая задача всех органов власти и общества в целом.

Областные власти делают ставку на синергию федеральных, региональных мер, а также содействие бизнеса.

«Своевременное финансирование мер социальной поддержки, предусмотренных нацпроектом «Демография», позволило в полном объеме реализовать обязательства государства перед семьями Вологодчины, нуждающимися в поддержке. Помимо федеральных выплат, в нашем регионе используются различные региональные ресурсы и методы поддержки кровных и замещающих семей, реализуются проекты и программы по профилактике сиротства, выстроена система социального сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации», — подчеркнула Лариса Каманина.

В Вологодской области накоплен большой опыт успешного сотрудничества с ведущими профильными благотворительными фондами и бизнес-структурами.

Совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Вологодской области с 2009 года реализовано более десятка государственных программ и комплексов мер, более 30 социальных проектов, нацеленных на поддержку семьи, обеспечение безопасности детства, постинтернатное сопровождение выпускников всех форм попечения, реабилитацию детей-инвалидов.

Благотворительным фондом «Дорога к дому» компании «Северсталь» оказываются различные виды помощи (психологической, юридической, материальной). Компания «Северсталь» ежегодно вкладывает значительные средства в программу «Дорога к дому», нацеленную на профилактику социального сиротства. Организуется родительское просвещение и системное сопровождение детей и их родителей. Ведется работа по самым актуальным проблемам — алкоголизация родителей, суицидальное поведение подростков и жестокое обращение с детьми.

Фонд «Миссия» ежегодно поддерживает организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помогает семьям, находящиеся в трудной жизненной ситуации, поддерживает талантливых детей.

Проект «Профессиональные няни – детям» межрегиональной благотворительной общественной организации «СоСеДИ» помогает родителям Вологодской области в присмотре и уходе за «особыми» детьми в целях предотвращения рисков социального сиротства.

«В результате такого социального партнерства в Вологодской области с 2009 года нам удалось в три раза снизить численность семей, находящихся в социально опасном положении, на треть уменьшить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, а также в четыре раза сократилось количество детских домов (с 35 учреждений в 2009 году до 9 в 2021). Если в 2009 году в детских домах проживало 1789 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то на сегодня их число в 3,9 раза меньше – 460 детей. Сегодня в Вологодской области 88,7% детей-сирот воспитывается в семьях», — резюмировала заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0