Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

09.02.2022 08:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодская область появится на «Вышитой карте России»

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Вологодские мастера народных промыслов скоро присоединятся к уникальному общероссийскому проекту «Вышитая карта России», призванному подчеркнуть богатство и разнообразие традиций народов страны.

Межнациональный проект, инициированный Правительством Чувашской Республики, высоко оценен на федеральном уровне и поддержан всеми регионами страны. Мастерицам предстоит выполнить вышивку на фрагменте полотна, где обозначены географические очертания региона, с использованием традиционного орнамента и традиционных символов своей местности.

Кусочки ткани для вышивки и деревянные лекала, повторяющие контуры каждого субъекта РФ, организаторы выслали во все регионы. В вышивке нужно отразить особенности своей малой родины. К середине марта готовые фрагменты нужно вернуть обратно в Чувашию, где местные вышивальщицы соединят их в единое целое. Размер готовой вышитой карты России составит около 7 метров в ширину и более 3 метров в высоту.

«Вышитая карта России наглядно и осязаемо покажет и огромную территорию нашей страны, и многообразие народных промыслов, и талант наших мастериц, – отмечает Юлия Евсеева, генеральный директор Вологодского музея-заповедника. – Нашему музею особенно отрадно сознавать, что на создание вышитой карты Чувашии, из которой родился нынешний проект, коллег из Чебоксар вдохновило кружевное панно, выполненное участниками III Международного фестиваля кружева Vita Lace в 2017 году».

Вологодчину в проекте «Вышитая карта России» представят мастера студии «Вологодские росписи», работающей при музее-заповеднике, во главе с заслуженным мастером народных художественных промыслов области Диной Теленковой. Специально для карты Дина Николаевна, преподаватель традиционной вышивки, нарисует композицию с элементами, характерными именно для вологодского шитья.

В рамках проекта каждому региону дано и дополнительное задание. Помимо карты мастерицам нужно выполнить вышивку на полотне размером 35 на 35 см, представив образец, характерный для своего региона. Эти образцы народной вышивки оформят как картины, и они будут выставляться вместе с большим полотном.

«2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, и этот проект как нельзя лучше подчеркнет многоликость культуры нашей страны. Масштабное полотно, которое создадут мастерицы-вышивальщицы из разных регионов, в том числе и из Вологодской области, станет воплощением единства и верности традициям», – уверен начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Презентация готовой вышитой карты России состоится 12 июня в Чебоксарах на фестивале «Песни России». Далее карта отправится в путешествие по всем федеральным округам, которое завершится в Москве 12 декабря, в День Конституции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1