Импортозамещение: вологодские ИТ-компании предлагают свой ответ на санкции
Процесс импортозамещения в ИT активно продолжается уже несколько лет. С 2016 года существует Реестр отечественного программного обеспечения, который составляет Минцифры. В реестре перечислены информационные системы, разработанные в нашей стране, сейчас их более 12 800 программ. Российские ИТ-продукты конкурентоспособны, и, с учетом дополнительной господдержки, рынок будет развиваться.
«Некоторые разработчики ПО для проектирования покинули Россию, и строительные компании остались без привычных инструментов для создания проектов. Со своей стороны мы можем поддержать российских домостроителей снижением цен на наши программные продукты, чтобы они могли продолжать свою работу. Наши программы простые, функциональные. Это полностью вологодская разработка, которой мы занимаемся уже более 23 лет, — рассказывает руководитель ООО «Модуль-Софт» Сергей Сергеев. — Все модули рассчитаны на применение как для зарубежного, так и для отечественного оборудования».
Импортозамещение становится трендом в ИT-отрасли. Сейчас на рынке есть конкурентоспособные российские ИТ-решения, которые работают уже не первый год. Поэтому отечественные компании вступают в гонку за российских клиентов.
«У нас есть талантливые айтишники и собственные технологии. Цифровая трансформация на российском программном обеспечении вполне реальна, — подчеркнул первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. - Очевидно, что переход на российские разработки потребует финансовых, кадровых и временных ресурсов. Для этого российским разработчикам предоставляется возможность получить поддержку со стороны различных государственных фондов. Постепенно отрасль получит новые уникальные продукты».
Напомним, ранее меры поддержки ИT-отрасли в виде грантов, бесплатной программы акселерации, приобретения софта МСП со скидкой 50% уже осуществлялись в рамках национального проекта «Цифровая экономика».
Сейчас принят пакет первоочередных мер финансовой поддержки для ИT-компаний и их сотрудников в условиях введенных санкций. Форма взаимодействия между ИT-бизнесом и властью, запущенная на портале Госуслуг в виде сбора данных от ИT-компаний о возникающих проблемах, оказалась очень популярной.
По информации Минцифры РФ, только в первые четыре дня поступило более 800 обращений от ИT-компаний по новым мерам поддержки. Наиболее актуальные вопросы и ответы размещены на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.