Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

02.03.2022 08:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые общественные пространства появятся в Сямже

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Два общественных пространства и несколько дворов благоустроят в этом году в Сямже. Такое решение озвучил Губернатор области Олег Кувшинников во время проведения в Сямженском районе Градостроительного совета.

Напомним, повестка Градостроительных советов в муниципалитетах формируется на основе предложений жителей в проект «Градсоветы: общее дело». И Сямженский район не стал исключением. Благоустройство территорий возглавляет список предложений от жителей района.

«У нас активные жители, которые бы хотели благоустроить село, деревни. Уже четыре года подряд мы принимаем участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». За это время отремонтировали 16 дворов и 8 общественных территорий», – поделился глава Сямженского района Сергей Лашков.

В этом году по приоритетному федеральному проекту отремонтируют дворы около домов №3 и №5 на улице Пролетарская, общественное пространство на улице Славянская, тротуар вдоль реки Сямжена. На сегодня по объектам уже заключены контракты.

«Ремонт дворов необходимо завершить в июле, общественных территорий – в августе. Уверен, мы выполним работу, которую запланировали», – отметил начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев. – В последующем объем финансирования на благоустройство территорий не планируется снижать, несмотря на ситуацию. Как в 2022 году, так и 2023-2024 годы, мы будем действовать согласно бюджету».

На последующие годы глава региона поручил проработать вопрос по ремонту Комсомольского парка и парка около местного дома культуры. Отметив, что проекты необходимо разработать с учетом мнения жителей села. Будут учтены и пожелания небольших населенных пунктов по благоустройству. К Губернатору области обратились жители деревни Волховская с просьбой построить там детскую площадку.

«Просим построить детскую площадку в деревне. У нас проживает больше ста человек, детишки есть, а играть негде. В летнее время приезжают к бабушкам в гости внуки. Если бы у нас была бы детская площадка, то ребята смогли бы покачаться на качелях, поиграть», – рассказала староста Ногинского поселения Нина Кораблева.

Площадку при наличии проекта планируется построить по программе «Народный бюджет».

На втором месте по количеству предложений находится дорожная сеть. В этом году приведут в порядок восемь улиц в селах и деревнях муниципалитета. Среди них Советская, Пионерская, Западная, Славянская, Юбилейная и Дьяковская в Сямже, а также Дорожная и Поспелова в деревне Ногинская. По этим объектам в рамках проекта «Градсоветы: общее дело» поступило более 300 обращений.

Обсудили вопрос теплоснабжения. Предприятие «Сямженское ЖКХ» эксплуатирует и обслуживает котельные в селе и д. Ногинская. Сейчас необходимо проведение капитального ремонта дымовых труб в обеих котельных. Смета разработана, положительные заключения госэкспертизы готовы. Жители поддержали капитальный ремонт дымовых труб. На эти цели уже в этом году выделено более четырех миллионов рублей.

Дополнительные средства – порядка двух миллионов рублей – выделены на уличное освещение.

«Мы проанализировали обращения граждан и выбрали наиболее проблемные участки. 24 светильника установим на небольших участках улиц Кольцевой, Пролетарской, Смирнова, Сосновской, Дьяковской, переулка Горский, Гридинской, Первомайской, Школьной, Северной», – заявила начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова.

Большой блок вопросов на Градостроительном совете был связан с медициной и культурой. В этом году будет разработана проектно-сметная документация по ремонту стационара, ряда отделений районной больницы, закуплены флюорограф и стоматологическая установка, автотранспорт. Приобретут мобильный ФАП.

Кроме того, в 2023 году будет отремонтирована Сямженская детская школа искусств. Она располагается в двухэтажном здании, совмещенном с начальной школой и детским садом.

«У меня трое сыновей, они посещают школу искусств. Фасад здания был отремонтирован, а вот внутри помещения хотелось бы привести в порядок. Дети должны занимались творчеством в комфортных условиях», – рассказала жительница села Елена Покровская.

Раменской библиотеке также требуется проведение капитального ремонта. Библиотека востребована не только у пожилых людей, но и у молодежи. На Градостроительном совете принято решение привести в порядок деревянное здание. На эти цели в этом году выделено более миллиона рублей. Ждет ремонт в этом году и дом культуры в деревне Ногинская.

Всего на Градостроительном совете принято решение по 30 социальным и инфраструктурным объектам. На развитие Сямженского района в 2022-2023 годах будет выделено 169 миллионов рублей.

«Мы вынесли на Градостроительный совет вопросы, волновавшие жителей района. И большая часть предложений, которые поступили в рамках проекта «Градсоветы: общее дело», приняты сегодня. В ближайшие годы район ждет стремительный рывок в развитии. Уверен, жители оценят позитивные изменения», – резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

Напомним, в рамках двух предыдущих Градостроительных советов выдано 54 поручения. Из них 52 выполнено, 2 находятся на исполнении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1