Вологодские дачники смогут проводить собрания онлайн
На минувшем заседании Правительства области был поддержан проект о внесении изменений в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», которые значительно облегчат ведение хозяйства для дачников и садоводов. Поправки в федеральный закон подготовлены Правительством РФ на основании анализа правоприменительной практики действующих правил для садоводов и огородников, введенных в 2018 году.
Согласно предлагаемым нормам, дачники смогут проводить свои собрания онлайн. А голосовать за те или иные решения в очно-заочной и заочной форме — через портал госуслуг. Собирать кворум для принятия решений на собраниях теперь станет проще. Отметим, что онлайн-собрания огородников стали возможны с развитием цифровизации.
Также в поправках предлагается исключить требование о необходимости согласия всех собственников при принятии на общем собрании решения о безвозмездной передаче общей недвижимости владельцам земельных участков.
Проект предлагает сделать доступным и понятным расчет взносов. Эта информация в виде формулы или текстового описания должна быть доведена до каждого. Кроме того, садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) хотят избавить от требований по разработке проекта планировки территории для садоводческих товариществ, чтобы снизить финансовую нагрузку на них. Решение о планировке территории предлагается устанавливать на общем собрании.
Законопроект также уточняет требования к количеству членов правления товарищества и расширяет перечень вопросов, рассматриваемых общим собранием. Заявления о приеме в члены товарищества должны будут рассматриваться в течении 30 дней.
Также предлагается наделить правление СНТ исключительным правом решать самые насущные вопросы: уведомлять органы муниципальной власти о том, что на их территории есть брошенные участки, или же о том, что собственник использует землю не по назначению, а также принимать новых членов товарищества.
Кстати, в небольших СНТ, где количество членов составляет менее 60 человек, правление можно не выбирать, а все эти вопросы полностью отдать председателю.
Проект предлагает распространить на членов ликвидированных некоммерческих товариществ дачную амнистию, то есть упрощённый порядок приватизации земельных участков. Ожидается, что он будет действовать до 1 марта 2031 года.
Следует также отметить, что законопроект планируется к рассмотрению Государственной Думой ФС РФ уже в марте текущего года.
«Напомню, что Правительство РФ еще в октябре 2021 года облегчило жизнь дачников, сделав процедуру техприсоединения к электросетям ещё более доступной. Необходимые для этого изменения были внесены в правила технологического присоединения, – отметил заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. – Во-первых, владелец участка теперь может самостоятельно подать заявку на подключение. Во-вторых, все необходимые коммуникации теперь будут подводиться непосредственно к участку заявителя, тогда как до этого сетевая компания была обязана протягивать линию только до границ СНТ».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.