Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

24.03.2022 17:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине туризм и индустрия гостеприимства начнут развиваться при поддержке госкорпорации

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Соглашение о долгосрочном стратегическом взаимодействии в сфере туризма, туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства в Вологодской области заключено между областным Правительством и Корпорацией «Туризм.РФ». Документ подписали Губернатор Олег Кувшинников и генеральный директор госкорпорации Сергей Суханов. Церемония с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялась в Координационном центре Правительства России сегодня.

Совместно стороны будут разрабатывать мастер-планы развития туристических территорий, привлекать инвестиции, участвовать в разработке и реализации различных программ и проектов в сфере туризма, работать над стимулированием спроса и повышением доступности турпродукта на внутреннем и внешнем рынках.

«Развитие внутреннего туризма в существующих внешнеполитических условиях – стратегическая задача страны и Вологодской области. Регион привлекателен уникальными экскурсионными маршрутами, памятниками архитектуры и узнаваемыми брендами. Соглашение с Корпорацией «Туризм.РФ» позволит эффективнее реализовывать инвестиционные проекты в этой отрасли, – отметил Олег Кувшинников. – Новый импульс для развития получат три основных туристско-рекреационных кластера. Детальная проработка этих направлений позволит привлечь государственные и частные инвестиции, построить новые объекты туристической инфраструктуры, создать новые рабочие места и сделать территории комфортными и благоустроенными. Перед нами стоит амбициозная, но абсолютно выполнимая задача – обеспечить двукратное увеличение турпотока в Вологодскую область к 2030 году».

Речь идет о туристических кластерах, которые реализуются в Вологде, Череповце, Белозерском, Великоустюгском, Вытегорском, Кирилловском, Усть-Кубинском и Шекснинском районах. Кластер «Русские берега», направленный на развитие водного туризма на основном круизном маршруте России «Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург», предполагает создание, развитие и модернизацию более 20 объектов обеспечивающей инфраструктуры, в том числе инженерную и транспортную инфраструктуру, реконструкцию набережных, берегоукрепительные и дноуглубительные работы. А также возведение более 30 объектов туристской инфраструктуры – гостиниц, кафе, ресторанов и развлекательных центров.

Второй масштабный проект – «Великий Устюг – сказочная столица России» – направлен на развитие детского и семейного туризма, строительство инфраструктуры на вотчине зимнего волшебника, что позволит трансформировать и придать федеральный статус уже известному региональному проекту «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В состав кластера входит три объекта обеспечивающей инфраструктуры и более 15 объектов туристской инфраструктуры. Третий проект предполагает создание туристско-рекреационного кластера «Резные кружева», который направлен на сохранение исторического облика Вологды.

Вологодская область вошла в число регионов, которые будут развивать туристический потенциал при поддержке Корпорации «Туризм.РФ». С этой целью она создана по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в декабре 2020 года. Сегодня аналогичные соглашения подписаны с губернаторами еще пяти субъектов РФ: Астраханской, Мурманской, Нижегородской областями, Пермским краем и Республикой Тыва.

По словам Сергея Суханова, документ позволит создать на территориях регионов современную инфраструктуру для отдыха, новые рабочие места, усовершенствовать среду для жизни.

«В своей работе над развитием регионов мы всегда движемся по двум направлениям. Например, развиваем уже популярные у туристов места и открываем новые. В Пермском крае приоритетом будет активный и экотуризм, в Мурманске – спортивно-экспедиционный. Нижегородская область знаменита святыми для всех православных местами и возможностями для организации водного туризма. В Вологодской области планируем работать над развитием семейного отдыха. В Астраханской обсуждаем развитие бальнеологического туризма, в Тыве – экологического, этнокультурного и гастрономического туризма», – рассказал Сергей Суханов.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил богатое культурное и историческое наследие каждого из шести субъектов, а также обширную географию и разнообразие направлений, куда может отправиться российский турист.

«Субъекты являются очень привлекательными туристическими регионами, которые в этом году приняли более семи миллионов человек. Подписывая соглашение с корпорацией «Туризм.РФ», они открывают новую страницу возможностей. Согласно расчетам, сотрудничество позволит им в 2-3 раза увеличить туристический поток. Президент поручил нам ускорить создание туристической инфраструктуры. Губернаторы находятся на передовой этой работы. Государство поддерживает и будет их поддерживать. Субсидирование льготных кредитов продолжится по всем проектам, которые входят в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Дополнительное стимулирование спроса и гарантированная загрузка региональной инфраструктуры, по словам Дмитрия Чернышенко, будут обеспечены, в том числе, благодаря новой акции Ростуризма «Мы вместе.Туризм».

Вице-премьер также напомнил, что Правительством РФ разработаны первоочередные меры поддержки экономики, в том числе туристической отрасли. Принято решение установить нулевую ставку НДС на 5 лет для владельцев отелей, а также для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты. Кроме того, в ближайшее время стартует программа детского туристического кешбэка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1