Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

24.03.2022 17:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О подготовке к сезону активности клещей.

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Территория Кичменгско-Городецкого района, как и вся территория Вологодской области, является эндемичной по «клещевым» инфекциям». Ежегодно с марта по сентябрь территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах проводится мониторинг за «клещевыми» инфекциями.

В 2021 году за период эпидсезона активности клещей в районе зарегистрировано 276 случаев присасываний клещей, в том числе 64 у детей. Количество присасываний больше, чем в 2020 году на 7,9% (в 2020 году было зарегистрировано 259 присасываний). Однако показатель обращаемости за медицинской помощью населения по поводу присасывания клещей в 2 раза превышает среднеобластной показатель. Привитыми против клещевого энцефалита из числа обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей оказались всего 75 человек (27%), в том числе 27 детей (42,2%). В 83.3% случаев присасывание произошло на придомовой территории и на территории огородных участков; в 15.3 % при посещении леса, реки и полей, 1.4% случаев приходится на территорию кладбищ.

В 2021 году на территории района зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом, уровень заболеваемости 26,32 на 100 тысяч населения (в 2020 году – 3 случая), 5 случаев клещевого боррелиоза, уровень заболеваемости 32,91 на 100 тысяч населения (в 2020 году – 1 случай). Уровни заболеваемости клещевым энцефалитом выше среднеобластного показателя в 17,9 раз, клещевым боррелиозом в 3,8 раза.

По данным эпидмониторинга: за истекший период эпидсезона исследовано 45 клещей, из них в 17 обнаружен генетический материал возбудителя клещевого боррелиоза (37,8%), генетический материал возбудителя клещевого энцефалита не обнаржуен. Клещи для проведения исследований были отловлены в окрестностях населенных пунктов: д.Кондратово, п.Шонга, д.Курилово.

Комплекс профилактических мероприятий включает специфическую вакцинопрофилактику (использование инактивированной вакцины), экстренную серопрофилактику (введение в случае присасывания клещей в очагах иммуноглобулина человека против КЭ), неспецифическую профилактику (борьба с переносчиками, использование средств индивидуальной защиты). Только использование комплексного подхода к профилактике позволяет обеспечить максимальную защиту. Опасность присасывания клещей и, следовательно, риск заражения «клещевыми» инфекциями сохраняются в течение всего сезона активности клещей (в нашей местности эпидсезон, как правило, начинается в конце апреля и продолжается до октября).

Специфическая профилактика в районе организована. Привитость населения против клещевого энцефалита на 01.01.2022г. составляет 30,3%, привитость детей до 14 лет составила 84,8%.

БУЗ ВО «Кич-Городецкая ЦРБ» имени В.И. Коржавина ежегодно организует исследование клещей, снятых с людей, на клещевой энцефалит за средства граждан. Результаты исследования используются для назначения серопрофилактики.

Акарицидные обработки позволяют предупредить присасывание клещей на территориях мест массового отдыха, образовательных и оздоровительных организаций, кладбищ, а также на производственных площадках. В 2021 году акарицидные обработки были проведены в районе на общей площади 59,46га, что на 26,16га больше, чем в 2020 году. Следует отметить, что в течение последних лет практически не регистрируются случаи присасывания клещей на территориях образовательных и оздоровительных организаций и мест массового отдыха населения, что свидетельствует о достаточной эффективности проводимых мероприятий.

Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарным правилам вакцинироваться можно круглогодично. Все желающие привиться могут обратиться в поликлинику по месту жительства. На территории Российской Федерации для профилактики клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы и широко применяются 8 типов вакцин. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых указан в инструкции по применению препарата.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Для тех, кто не успел привиться осенью, возможно проведение вакцинации по экстренной схеме. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации!

Для неспецифической профилактики клещевых инфекций рекомендуем гражданам заблаговременно (до начала посадочных работ) провести акарицидные (противоклещевые) обработки своих дачных участков. Эффективность таких обработок будет выше, если перед этим провести расчистку территории, убрав мусор, прошлогоднюю траву и сухие ветки.

При посещении леса, при работе на открытой территории необходимо использовать специальную одежду (длинные рубашки, брюки, платки), которая будет препятствовать проникновению насекомых, а также репелленты — препараты наносимые на одежду для отпугивания клещей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1