Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

05.03.2022 09:07 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Кувшинников рассказал, как Вологодчина готовится к безопасному паводку

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Об организации работы по предупреждению и ликвидации природных чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком и лесными пожарами в Вологодской области, Губернатор Олег Кувшинников доложил полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Александру Гуцану сегодня. Заседание федеральной КЧС с участием представителей профильных министерств и территориальных органов власти, глав субъектов Северо-Запада состоялось сегодня в режиме видеоконференцсвязи.

«Вологодская область приступила к противопаводковым мероприятиям с 1 марта. Ведутся ледорезные работы, чернение льда. Пристальное внимание уделяем Великому Устюгу, где необходим серьезный контроль уровня воды в связи со сложным прохождением ледохода. Вскрытие рек ожидаем к первой декаде апреля, ситуация находится под контролем», – сообщил Олег Кувшинников.

Ежегодно риску подтопления подвержены территории 19 районов области и одного городского округа. На сегодняшний день на реках сохраняется зимний режим, на большинстве – повышенная водность. Уровни воды несколько выше средних многолетних значений в реках Вологда, верхняя и средняя Сухона, Кубена, Молога, Юг, ниже нормы уровень Северной Двины и нижней Сухоны.

Для безопасного пропуска паводковых вод сформирована межведомственная группировка сил и средств, в составе которой около 4,5 тысяч человек, тысяча единиц техники и сотня плавсредств. Все данные о развитии обстановки будут поступать в Ситуационный центр Губернатора области, с их помощью глава региона сможет управлять ситуацией и оперативно принимать решения.

Другой темой доклада стала подготовка к пожароопасному сезону. По словам Губернатора, регион полностью подготовлен к своевременному обнаружению и ликвидации лесных и торфяных пожаров, превентивной работе: контракты на авиапатрулирование заключены, пешие маршруты утверждены. В случае необходимости предусмотрено привлечение свыше 3,8 тысяч человек и двух тысяч единиц техники. Открыть пожароопасный сезон планируется с 25 апреля.

По предварительному прогнозу МЧС России на основании данных Росгидромета, в зону возможного весеннего половодья могут попасть почти 128 населенных пунктов в ряде регионов Северо-Запада. На реках СЗФО определен 71 затороопасный участок.

Александр Гуцан поручил главам регионов принять неотложные меры по надлежащему регулированию хозяйственной деятельности в зонах периодического затопления и подтопления, заблаговременно создать в населенных пунктах, где есть такие риски, необходимые запасы материальных, продовольственных, медицинских и иных средств для первоочередного жизнеобеспечения населения.

«Главная задача провести паводковый и пожароопасный периоды 2022 года в контролируемом режиме, обеспечив высокий уровень безопасности населения Северо-Западного федерального округа и уверенность жителей в высокой степени защищенности», – сказал Александр Гуцан.

Для организации охраны лесов от пожаров в этом году регионам выделено дополнительное финансирование. Особое внимание Полномочный представитель обратил на необходимость надзорных и превентивных мер для обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах, на объектах социальной инфраструктуры, энергетики и транспорта, имеющих общую границу с лесными участками, а также обеспечение пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей, расположенных в лесной зоне.

О складывающейся обстановке с паводком и пожарами регионы будут информировать полпреда ежедневно. Все решения КЧС запротоколированы и будут находиться под контролем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1