Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

18.04.2022 09:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине наградили лучших кормильцев региона и страны

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Вологодской области, достигшие значительных успехов по итогам работы в 2021 году, чествовали в областной столице сегодня. В торжественной церемонии приняли участие порядка 200 представителей отрасли из разных уголков региона. Награды вручили по итогам престижных международных конкурсов, а также ежегодного областного соревнования в агропромышленном комплексе. Собравшихся поприветствовал Губернатор Олег Кувшинников.

«Каждый год в преддверии весенней посевной кампании мы чествуем лучших работников отрасли, которые обеспечивают продовольственную безопасность нашего региона и страны. Вы отдаете душу и сердце профессии, производите уникальные вологодские продукты, причем последние два года в сложных условиях пандемии, а в этом году еще и в условиях внешних санкций, направленных на дестабилизацию российской экономики, – отметил глава региона. – Но, несмотря на это, каждый год мы ставим исторические рекорды. Растут объемы производства сельскохозяйственной продукции, обеспеченность региона молоком, яйцом и картофелем выше существующей потребности, вновь побит исторический рекорд надоя на корову».

Так, в 2021 году в области произведен рекордный за последние 28 лет объем молока – 588,7 тысяч тонн. Надой на одну корову в сельхозорганизациях составил 8016 килограммов, что на 13% выше среднего показателя продуктивности по России. Объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями сельхозтоваропроизводителей области превысил 38 миллиардов рублей.

Итоги работы в отраслях агропромышленного комплекса ежегодно оцениваются в ходе областного соревнования, которое проводится по 35 номинациям и группам. В этом году конкурс состоялся в 25-й раз, поступило свыше 300 заявок. Победителями признаны три района области, 15 организаций АПК, 66 работников ведущих профессий, а с учетом результатов смотра-конкурса по охране труда в АПК сегодня вручили 90 наград.

Великоустюгский, Никольский и Вашкинский районы стали лидерами по объемам производства продукции сельского хозяйства. Кубки победителей Губернатор вручил главам районов.

«Первое место – это результат планомерного труда и заслуга всех предприятий агропромышленного комплекса нашего района. Последнюю крупную награду области нам присудили 10 лет назад, поэтому прошлый год стал прорывным. Благодарю всех производителей в области картофелеводства, молочного животноводства. В числе лидеров по показателям в нашем районе предприятия «Устюгмолоко» и Великоустюгский ликеро-водочный завод, продукцию которых знают за пределами региона», – сказал руководитель администрации Великоустюгского района Сергей Котов.

Отметил Губернатор и заслуги вологодских предприятий на 29-й Международной выставке «Продэкспо – 2022», которая прошла в Москве в феврале. На коллективном стенде области были представлены 25 предприятий. По итогам конкурсной программы производители региона получили 37 наград, в том числе восемь Гран-при и 27 медалей, а также два почетных приза – в номинациях «Лучшее предприятие» и «Достижения в импортозамещении». Лучшим предприятием 2022 года признан Молочный завод «Устюгмолоко», за достижения в импортозамещении отмечено Фермерское хозяйство Липин Бор.

На международный конкурс «Лучший продукт – 2022» свою продукцию заявляли 13 вологодских предприятий, в различных номинациях они представили 37 наименований молочной, мясной продукции, кондитерских изделий, варенье, минеральную воду и крупу. Победители разместят информацию о наградах на своей продукции. Глава региона вручил дипломы и медали четырем лауреатам конкурса – специалистам предприятия «Северное молоко», награжденным в номинациях «За высокое качество» и «За вклад в развитие пищевой промышленности».

Трое работников сельскохозяйственных предприятий стали Почетными работниками агропромышленного комплекса России, звания присуждены Галине Молчановской из Тарногского района, Алексею Смирнову из Шекснинского района и Надежде Сосудиной из Устюженского района. 

«В сельском хозяйстве я работаю 25 лет. Сначала оператором машинного доения, а затем попробовала профессию зоотехника и продолжаю уже 11-й год. Работа нравится, заработная плата устраивает, но нагрузки большие. Уже третий год за счет сбалансированного кормления и четкой организации труда надои на одну корову у нас составляют более 10 тысяч килограммов молока», – рассказала зоотехник сельскохозяйственного производственного кооператива «Заборье» Галина Молчановская.

Почетными грамотами Минсельхоза России отмечены председатель колхоза «Майский» Николай Глебов из Кичменгско-Городецкого района и главный зоотехник-селекционер Племзавода Майский Ольга Папурина из Вологодского района.      

«В сельском хозяйстве я работаю с 2008 года, занимаюсь селекционной работой. Каждый год мы вкладываем в животных, увеличили продуктивность. Когда я пришла в хозяйство средняя продуктивность по стаду была 7,5 тысяч тонн молока, сейчас – 9,8 тысяч тонн молока. Будем стремиться увеличивать показатели, – поделилась главный зоотехник-селекционер цеха животноводства Племзавода Майский Ольга Папурина.  Санкции пока никак не отразились на нашей работе, нам не составит труда найти замену импортному материалу, так как работаем с различными производителями, в том числе с российскими».

Губернатор напомнил, что для развития в условиях ограничений предприятиям АПК будет оказана господдержка. Помощь направлена на  создание и развитие крестьянских хозяйств, на производство продукции, приобретение современной техники и оборудования, строительство и модернизацию производственных объектов АПК.

За счет средств областного бюджета субсидии предоставляются перерабатывающим предприятиям, возмещаются затраты на уплату процентных ставок по кредитам, субсидируется хлебопекарная промышленность. Региональные меры поддержки введены в марте для обеспечения продовольственной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2