Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

18.04.2022 08:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодчина способствует развитию биотехнологий в регионе

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Об этом в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.рф» рассказал президент общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, доктор биологических наук Раиф Василов. Он отметил, что на Вологодчине создаются условия для развития биотехнологий, в том числе и благодаря проведению в четвертый раз Международной конференции «Биотехнологии – драйвер развития территорий».

«Руководство области четко понимает, что нужно вашему региону и как можно этих целей достичь. Сегодня уже понятно, что биотехнологии – один из главных инструментов для развития региона, обеспечения качества жизни людей. Мы видим, как меняется ситуация, постепенно Вологодская область становится регионом с режимом наибольшего благоприятствования развитию биотехнологий. Биотехнологии – это малый и средний бизнес. Создавая условия для них, создаются условия для развития биотехнологий в том числе. У региона есть вся ресурсная база, есть кадры и вузы, где эти кадры надо готовить, есть четкое осознание задач в области», – прокомментировал Раиф Василов.

По словам спикера, Вологодская область – один из богатейших природными ресурсами субъектов в стране. Регион достиг определенных результатов в лесовосстановлении, переработке отходов агропромышленного и лесного комплекса, производстве компонентов кормов для животных. Сейчас здесь активно развивается аквакультура, из главных задач – создание более эффективной кормовой базы для аквакультур, переработка отходов.

«Сегодня стоит задача сделать замкнутый цикл, который бы объединил наработку или создание сырьевой базы производства, будь то отходы древесной, растительной, сельскохозяйственной отраслей, их переработку с помощью соответственно подобранных технологий и выход на конечные продукты. Сейчас мы стоим на этапе, когда у нас есть отдельные фрагменты, их необходимо соединять и дальше направлять. В регионе формируется инфраструктура, которая будет позволять области развиваться в этом направлении», – считает Раиф Василов.

В прямом эфире доктор биологических наук отметил, какие биотехнологии в России необходимо развивать в первую очередь. Это сельское хозяйство, производство продукции, продовольствия, кормов для животноводства, средств защиты животных, растений, ветеринария, медицина, лекарственные и диагностические препараты. Также он рассказал о развитии российской науки в ближайшие годы, с какими проблемами она столкнулась из-за внешнеполитической ситуации.

Добавим, по информации Центра управления регионом с начала марта вологжане в соцсетях и через Платформу обратной связи «Госуслуги решаем вместе» задали не менее 100 вопросов по проведению работы по импортозамещению продукции в наиболее важных сферах, в том числе здравоохранении, продовольствии и сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0