Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

20.04.2022 16:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мерах поддержки для IT-компаний рассказали в прямом эфире «Объясняем.РФ»

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

На какую помощь могут рассчитывать предприятия IT-отрасли, в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.РФ» рассказала начальник Департамента цифрового развития Ирина Просвирякова.

«IT-отрасль – это одно из тех направлений, которое первым получило поддержку от государства. На федеральном и региональном уровне разрабатываются различные меры, которые должны минимизировать последствия от введенных санкций. В первую очередь это грантовая поддержка компаний, которые разрабатывают программное обеспечение. Она осуществляется через фонды, например, через фонд «Сколково» или «Российский фонд развития информационных технологий». Гранты распределяются на конкурсной основе», – прокомментировала Ирина Просвирякова.

По словам спикера, теперь получить гранты стало гораздо проще. Документы на получение помощи можно направить в электронном виде, а количество документов, которые нужно приложить, уменьшено. Вся информация подробная информация представлена на сайтах операторов мер поддержки. Уточнить информацию также можно обратившись по телефону (8172) 23-02-08.

Еще одно из направлений поддержки – льготные кредиты. Для IT-компаний процент по льготному кредитованию составит всего 3%. Минимум на 2 года организации из этой сферы освобождаются от всех проверок. Также федеральные меры поддержки рассчитаны и на сотрудников компаний. Это освобождение от армии молодых ребят, работающих в IT-отрасли, возможность получения льготного ипотечного кредита.

В прямом эфире Ирина Просвирякова отметила, что несмотря на сложности возникшие из-за внешнеполитической ситуации нацпроекты будут продолжаться и получат дальнейшее развитие.

«В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в первую очередь будут обеспечиваться устойчивой мобильной связью малые населенные пункты от 100 жителей, будет возведено не менее 20 антенно-мачтовых сооружений. Предполагаем, что из-за сложившейся ситуации будет немного сдвинуто начало реализации проекта из-за необходимости выстраивания новых логистических цепочек для доставки оборудования. Но мы рассчитываем, что в ближайшее время в 20 населенных пунктах, в которых жители наиболее активно проголосовали за строительство, оно начнется», – рассказала начальник регионального департамента цифрового развития.

Также в прямом эфире спикер рассказал о сложностях, с которыми столкнулась отрасль в настоящее время, и как они отразятся на развитии региона.

Добавим, по информации Центра управления регионом, с начала года вологжане оставили свыше 30 обращений по теме «Вопросы в сфере ИТ и связи». Жители региона спрашивают о населенных пунктах, в которых в этом году станут доступны устойчивые мобильная связь и интернет, какие программы обучения и сервисы есть для граждан по IT-сфере, защищены ли персональные данные на государственных порталах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0