Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

25.04.2022 12:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе продолжается борьба с борщевиком Сосновского

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

В соответствии с поступившими заявками в 2022 году планируется обработать территорий населенных пунктов общей площадью почти три тысячи гектаров. Это уже 106 муниципальных образований: 104 поселения и два городских округа. Сумма средств, выделенных из областного бюджета, в этом году составляет 77,8 млн рублей.

В настоящее время муниципальные образования проводят конкурсные процедуры по заключению контрактов (договоров) на выполнение работ. В ряде районов данные процедуры уже завершены, идет подготовка к проведению обработок.

С 2020 года в регионе по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова за счет средств областного бюджета возобновлен комплекс мероприятий по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского, включая проведение механической и химической обработки территории. Механическая обработка включает в себя ручное и механическое скашивание, бульдозерную срезку, обработку фрезой и прочие мероприятия, химическая — обработка гербицидами.

«Работы по массовому уничтожению борщевика Сосновского на территории населенных пунктов области проводились на протяжении двух лет. Площадь обработанных земельных участков в указанный период составила более 3,6 тысяч га, при этом объем предоставленных субсидий из областного бюджета на проведение данных мероприятий превысил 60,2 млн. рублей, – рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов. – Работы проведены на землях 93 муниципальных образований из 23 районов области».

В соответствии с рекомендациями и сложившейся практикой уничтожения борщевика Сосновского в наиболее засоренных площадях минимальный срок обработки одного и того же участка должен составлять три года подряд. В случае прекращения проведения работ существует риск распространения сорного растения ещё на больших территориях.

Напомним, с целью формирования целостной картины произрастания борщевика на территории области в 2019 году Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов осуществлен фитосанитарный мониторинг очагов произрастания сорного растения на площади 1,2 млн. га земель. По результатам мониторинга установлено, что основные очаги произрастания растения сосредоточены на землях населенных пунктов и прилегающих к ним территориях, а также на обочинах автомобильных дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1