Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

25.04.2022 13:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологжане первыми увидели Фильм «1941. Крылья над Берлином» о легендарном летчике Евгении Преображенском

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Фильм о подвиге летчиков-бомбардировщиков первого минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Евгением Преображенским, уроженцем Кирилловского района, вологжанам показали за неделю до выхода картины в широкий прокат. Закрытый показ состоялся сегодня в кинотеатре «Ленком».

Фильм «1941. Крылья над Берлином» рассказывает о подготовке и реализации дерзкой операции советской авиации в первые месяцы Великой Отечественной войны по нанесению бомбовых ударов по Берлину. Чтобы выполнить боевое задание, летчикам нужно было не только преодолеть сильнейшую на тот момент систему противовоздушной обороны Германии, но и пролететь почти 1800 километров без дозаправки, из них 1400 над морем. Сам полет проходил на пределе возможностей авиамашины: высота 7000 метров, температура за бортом -40 °C, стекла кабин самолетов и очки шлемофонов покрывались наледью. Евгений Преображенский и его команда выполнили полет с риском для жизни, понимая, что шансов вернуться обратно мало.

Сегодня на малой родине героя, в Кирилловском районе работает Музей Евгения Преображенского. Его имя носят улицы в Вологде, Череповце, Кириллове, а также самолеты МЧС, Минобороны и авиакомпании «Северсталь».

«Подвиг советских летчиков во главе с Евгением Преображенским развенчал миф о непобедимости немецкой армии, которая с легкостью прошла практически всю Европу, — рассказал заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. – Евгения Николаевича Преображенского мы чтим на Вологодчине, но надо признать, что не все знают о его уникальном подвиге. Благодаря авторам этой картины мы приобрели описание этой истории не только в архивных документах, но и в кино – самом массовым искусстве».

Для съемок фильма в декорациях аэродрома было изготовлено несколько полноразмерных моделей дальнего бомбардировщика ДБ-3 – «главного героя» картины. Интересен тот факт, что этот известный бомбардировщик разработан в середине 1930-х годов под руководством еще одного уроженца Вологодчины, авиаконструктора Сергея Ильюшина.

Роль нашего земляка, командира ударной группы полковника Евгения Преображенского исполнил Максим Битюков, известный зрителю по фильмам «Калашников», «Триггер», «Хождение по мукам». Максим Битюков приехал в Вологду на предпоказ: «Для меня очень волнительно представлять вологжанам эту картину. Прежде всего, я хотел передать человеческие качества героя, которые позволили выполнить эту операцию, имеющую огромное значение для поднятия духа и укрепления в мысли, что победа только за нами. С того времени было еще долгих четыре года до Великой Победы, но сомнений в ней не было ни у кого».

Добавим, что инициатива снять художественный фильм о подвиге летчиков во главе с Евгением Преображенским принадлежит Российскому военно-историческому обществу, Вологодскому землячеству в Москве и Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. На большие экраны картина выйдет в преддверии Дня Победы, 28 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1