Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.04.2022 16:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О Всемирном дне борьбы против малярии

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г.Великий Устюг

Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Его цель – признание существования малярии в странах мира и повышения осведомленности о глобальной борьбе с болезнью.

Малярия – опасное для жизни заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами (малярийными плазмодиями), которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anophele. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.

Эпидемии малярии могут происходить в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его. Кроме того, эпидемии могут происходить, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например, в поисках работы или в качестве беженцев.

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако риску также подвергаются такие регионы, как Юго-Восточная Азия, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого океана и Америка. Для граждан России реальную угрозу малярия представляет в тех случаях, когда они выезжают в эти регионы в служебные командировки, на отдых, с коммерческими или иными целями.

Малярия поддается профилактике и лечению, но во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.

Заболевание часто начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту, затем — приступы рвоты, повышение температуры, расстройство пищеварения, кашель, нарушение со стороны нервной системы и других систем организма. Лихорадка при малярии имеет характерный вид, обусловленный последовательной сменой трех фаз. В начале стадия озноба (человек не может согреться, несмотря на теплые укутывания), на смену, которой приходит жар (вторая стадия). Температура повышается до высоких значений (40-41°С).Заканчивается приступ повышенной потливостью. Обычно он длится от 6 до 10 часов. После приступа человек сразу же засыпает из-за выраженного ослабления, развившегося в результате интоксикации и мышечных сокращений.

Малярия передается:

- при укусе одного из видов комаров, нападающих на человека обычно в сумерках или на рассвете;

- при переливании крови больного малярией;

- от больной малярией матери к новорожденному ребенку.

При выезде в неблагополучные по малярии страны НЕОБХОДИМО:

- получить консультацию врача по применению противомалярийных препаратов, которые принимаются за неделю до выезда, во время пребывания в стране и спустя 4-6 недель после возвращения;

- взять в дорогу препараты, отпугивающие и убивающие комаров;

- в течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при любом повышении температуры следует проинформировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках.

В Вологодской области регистрируются единичные завозные случаи тропической малярии: 2018 год – случай тропической малярии, вызванной Plasmodium Falciparum, тяжелой формы, завозной из Западной Африки (Гамбия); 2020 год – случай тропической малярии, вызванной Plasmodium Falciparum, тяжелой формы, завозной из Африки, Танзания (о.Занзибар).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2