Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

28.04.2022 15:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для ряда вологодских IT-компаний налоговая ставка на доходы снижена в три раза

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Нововведение касается предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. А тем организациям, которые работают по системе «доходы», установлена ставка в размере 2% вместо 6%. Тем, кто использует «доходы минус расходы», – 5% вместо 15%. Для операторов связи предусмотрено снижение налогов на имущество и землю.

Об этом в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.РФ» рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. Он отметил, что будут снижены арендные ставки на использование государственного и муниципального имущества для размещения объектов связи. Также введен мораторий на демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов власти.

«Процедуры подачи документов на получение мер поддержки максимально упрощены. Большинство мер можно оформить дистанционно, через сайт Госуслуг, либо заполнив формы в электронном виде с приложением сканов документов. Это очень удобно и быстро. Вся информация размещена на сайтах Правительства области, Департамента цифрового развития области, портале «Информационные технологии Вологодской области» и в соцсетях. Кроме того, можно связаться со специалистами регионального Департамента цифрового развития, которые ответят на вопросы», – подчеркнул Виталий Тушинов.

По словам спикера, чтобы воспользоваться мерами поддержки, компании IT-отрасли должны быть аккредитованы. Сейчас на Вологодчине в этой сфере работает 371 организация, из них аккредитованы более 70.

Для IT-компаний созданы и федеральные меры поддержки. Это снижение ставок по льготным кредитам до 3%, которые будут предоставляться на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств на срок до трех лет. Максимальный размер кредита – 500 млн. рублей. До конца 2024 года снижен налог на прибыль до 0%. Введен мораторий на все виды проверок, за исключением случаев причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства. Увеличен максимальный размер грантов по различным конкурсным отборам и упрощена конкурсная документация в государственных Фондах.

«Одно из стратегических решений в части кадрового вопроса в этой сфере – отсрочка от армии ИТ-специалистов призывного возраста от 18 до 27 лет. Оно направлено на сохранение кадрового потенциала и недопущение замедления развития ИТ-отрасли», – рассказал заместитель Губернатора.

Виталий Тушинов отметил, вологодские вузы регулярно обновляют профили и магистерские программы. Например, ВоГУ в этом году будет вести набор на четыре новые магистерские программы: «Математическое моделирование и перспективные методы искусственного интеллекта», «Информационное и программное обеспечение распределенных систем», «Интеллектуальные системы и сети», «Естественно-научное образование в условиях цифровой трансформации».

Количество бюджетных мест в вузах по сравнению с прошлым годом осталось на том же уровне, но в 2021 году было рекордное увеличение бюджетных мест – свыше 30%. В колледжах количество бюджетных мест незначительно увеличилось. Например, в Университетском колледже ВоГУ по специальности «Информационные системы и программирование» вместо 50 стало 75 мест.

Добавим, что по информации Центра управления регионом, с начала года вологжане оставили около 30 обращений по теме «Вопросы в сфере ИТ и связи». Жители региона спрашивают о населенных пунктах, в которых в этом году станут доступны устойчивые мобильная связь и интернет, какие программы обучения и сервисы есть для граждан по IT-сфере, защищены ли персональные данные на государственных порталах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0