Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

03.04.2022 11:44 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Плотников ответил на вопросы вологжан в прямом эфире «Объясняем.РФ»

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Санкционное давление и ограничения, которые возникли на рынке медицинского оборудования и лекарственных препаратов, не внесли коррективы в оказание медпомощи в регионе. Об этом рассказал начальник Департамента здравоохранения Вологодской области в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.РФ». Помощь в полном объеме будет оказываться и тяжелобольным пациентам, и вологжанам с онкологическими заболеваниями, заверил вологжан Алексей Плотников.

«Мы оперативно провели мониторинг, проанализировали имеющееся оборудование, связались с поставщиками, с которыми ранее заключили контракты на лекарства, поэтому мы понимаем развитие ситуации на рынке препаратов на полгода вперед, ситуация не будет выходить из-под контроля», – рассказал Алексей Геннадьевич.

По словам спикера, в марте на фармацевтическом рынке в регионе возник «вакуум» с некоторыми лекарственными препаратами, например, гормональными препаратами «Л-тироксин» и «Эутирокс». Из-за ажиотажного спроса лекарства пропали из аптек, понадобилось время на восстановление запасов и перестроения логистики. Сейчас количество обращений снижается. На прошлой неделе в государственную аптечную сеть «Фармация» было завезено 1,8 тысячи упаковок лекарства «Эутирокс», до конца недели ожидается еще одна поставка. Для получателей льготных лекарств на складе созданы запасы препаратов, перебоев с их получением не наблюдается. Вологжане в этом месяце также сообщали о дефиците детского сиропа «Нурофен» и препарата для лечения бронхиальной астмы «Пульмикорт». Алексей Плотников отметил, что пациентам необходимо обратиться к лечащему врачу за назначением качественных аналогов.

«Что касается поставок иностранных препаратов в нашу страну, сейчас будет перестраиваться логистика. На это также нужно время. Все препараты отгружаются на российский рынок, и заявлений о том, что заграничные компании не будут поставлять лекарства, мы не слышали. Только одна компания заявила о прекращении поставок витаминных комплексов и БАДов, которые не являются критически важными с точки зрения здоровья наших пациентов», – прокомментировал начальник департамента здравоохранения.

Добавим, по информации Центра управления регионом, за последний месяц по теме «здравоохранение» вологжане оставили почти 700 обращений в соцсетях. Они сообщают о повышении цен и нехватке лекарств в аптеках, спрашивают о дальнейшем оказании медпомощи и функционировании медучреждений.

В прямом эфире Алексей Плотников обратил внимание на то, что в стране и регионе уже более 10 лет используется полностью отечественное медоборудование. Это рентгеновские аппараты, флюорографы, маммографы, аппараты ИВЛ и другие. Если иностранные производители медоборудования решат прекратить поставки в Россию, они должны уведомить Правительство РФ об этом за полгода. Это необходимо для своевременного поиска качественной альтернативы.

Напомним, если вологжане столкнулись с нехваткой жизненно-необходимых лекарств в аптеках, получить ответы можно по телефону Горячей линии «122».  Операторы переадресуют звонки в государственное предприятие «Фармация», сотрудники которого проинформируют о наличии необходимых препаратов в аптеках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1