Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

03.04.2022 11:14 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Господдержка для развития: на Вологодчине хлебопеки выпустят новый сорт хлеба

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Хлеб под географическим брендом по собственной рецептуре начнет производить старейший хлебозавод Устюжны на новом оборудовании. Модернизировать производство предприятию позволила государственная поддержка, выделенная в прошлом году. Работу хлебозавода в условиях антироссийских санкций оценил Губернатор Олег Кувшинников сегодня. Посещение предприятия стало частью программы визита главы региона в Устюженский район.  

В прошлом году хлебозавод изготовил около 600 тонн хлебобулочных изделий, в том числе хлеб и батоны по традиционной ГОСТовской рецептуре. Отказаться от производства «Дарницкого» и «Украинского» хлеба в пользу собственного, «Устюженского», руководство планирует через месяц. Собственный рецепт задекларирован при содействии областного Правительства, технология приготовления дорабатывается.

По словам директора предприятия, Ирины Виноградовой, замешивать тесто будут на скоростных тестомесах, новое оборудование закуплено на собственные средства, которые высвободились благодаря господдержке. Напомним, в 2021 году средства федерального и областного бюджетов направлялись производителям области для стабилизации цен на хлебопекарную продукцию недлительного хранения. Поддержку получили предприятия, расположенные в Белозерском, Великоустюгском, Кирилловском, Кич-Городецком, Никольском, Сямженском, Тотемском районах, а также в Вологде и Череповце. Субсидия Устюженскому хлебозаводу составила около полумиллиона рублей.    

«Завод уникален технологией производства – хлеб пекут на дровах, что крайне редко встречается при наличии газа и других видов топлива. Поэтому и вкус у батонов и формового хлеба особенный, ароматный, устюженский хлеб пользуется большой популярностью у вологжан, – отметил Олег Кувшинников. – Уверен, что в столь сложные времена, когда сокращается количество импортных продуктов на полках наших магазинов, когда возрастает роль производства отечественных продуктов, а у нас – продукции под брендом «Настоящий вологодский продукт», объем потребления продуктов местного производства увеличится. А при наличии подобных предприятий задача по обеспечению продовольственной безопасности будет выполнена полностью». 

Губернатора познакомили с технологией приготовления хлеба. В его составе нет улучшителей, а срок хранения не превышает нескольких суток. 

«Мы печем по старинным традициям на жидких дрожжах. На приготовление буханки хлеба без учета времени на подготовку сырья уходит шесть часов. Замешенное тесто долго созревает, выпекать начинаем после формовки и расстойки. Все эти процессы происходят ночью, чтобы к утру свежий хлеб появился на прилавках», – рассказала директор потребительского общества «Устюженский хлебозавод» Ирина Виноградова.

В ассортименте хлебозавода свыше 80 наименований продукции. По словам Ирины Виноградовой, в последнее время увеличились продажи сухарей и макарон, теперь их производят каждый день. В прошлом году предприятие реализовало восемь тонн кондитерских изделий и пять тонн макаронных. Хлебозавод на собственном транспорте поставляет продукцию в Устюжну и Устюженский район, в Кадуй и Череповец, участвует в ярмарках и выставочных мероприятиях.  

В условиях санкций предприятие продолжает работать, проблем со сбытом продукции руководство не прогнозирует. Губернатор заверил производителей, что меры поддержки в этом году будут продолжены. Региональный пакет мер для обеспечения продовольственной безопасности принят на заседании Антикризисного штаба  25 марта. Производителям хлеба и хлебобулочных изделий предоставят субсидии на единицу продукции, на эти цели направят 37,5 миллионов рублей.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0