Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

03.04.2022 11:21 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вологодской области более чем в 5 раз выросло количество предпринимателей, применяющих патент

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Департамент финансов области подвел итоги развития патентной системы налогообложения в регионе. С 2021 года, чтобы обеспечить комфортные налоговые условия для предпринимателей в связи с отменой ЕНВД, механизм применения патентной системы налогообложения был усовершенствован.

Это привело к притоку бизнеса на данный налоговый режим, в том числе ушедшего с ЕНВД. Количество индивидуальных предпринимателей, желающих работать на патенте, возросло с 2 248 в 2020 году до 12 592 в 2021 году.

Соответственно, в 2021 году выдано патентов в 6,5 раз больше, чем в 2020 году. Наиболее востребованными видами деятельности у вологодских предпринимателей считается розничная торговля через залы (6,5 тыс. патентов), оказание услуг по перевозке грузов автотранспортом (4,7 тыс. патентов) и розничная торговля без торгового зала (1,5 тыс. патентов).

Следует отметить, что по сравнению с ЕНВД понизилась налоговая нагрузка для предпринимателей на патенте. Например, в среднем за год бизнесмен, работающий в сфере розничной торговли и применявший ЕНВД, заплатил 132,9 тыс. рублей, тогда как работая на патенте, – 50,2 тыс. рублей. В сфере техобслуживания и ремонта транспортных средств налоговая нагрузка на ЕНВД составила 59,1 тыс. рублей в год, на патенте – 16,9 тыс. рублей.

Бюджетные поступления от патента также увеличились до 213 млн. рублей. Причина данной ситуации – только появление новых плательщиков.

Дополнительной мерой улучшения налогового климата для бизнеса является введение на 2021-2024 годы нулевой налоговой ставки по патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и распространение налоговых каникул на широкий круг отраслей экономики.

Кроме того, с 1 января 2022 года перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, дополнен деятельностью по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию, в отношении которой также действуют налоговые каникулы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0