Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

04.05.2022 14:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вологодской области упростили оценку требований для бизнеса

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Подробнее об этом в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.РФ» рассказала Светлана Пономарева, начальник Департамента стратегического планирования Вологодской области. Она отметила, что в регионе анализируется влияние тех или иных нововведений и нормативных актов на работу бизнеса. На антикризисном штабе, прошедшем в регионе на этой неделе, была обозначена необходимость упрощения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на экономическую деятельность.

«Благодаря оценке регулирующего воздействия предприниматели могут высказывать свое мнение о вводимых для них обязанностях и предоставлять свои «за» или «против». Важно, что эти мнения обязательно должны быть рассмотрены органами власти. Результаты ОРВ рассматриваются при принятии решения о том, подписать нормативный акт или нет», – подчеркнула Светлана Пономарева.

Для проведения оценки регулирующего воздействия будущего нормативного акта на бизнес проводятся публичные консультации с предпринимательским сообществом и организациями, представляющими интересы бизнеса, например, Вологодской ТПП, ОПОРОЙ РОССИИ, РСПП и уполномоченным по защите прав предпринимателей. Сроки публичных консультаций варьируются от 5 до 25 календарных дней в зависимости от степени воздействия проекта акта на обязанности и расходы бизнеса. Сейчас для ускорения порядка принятия необходимых правовых актов этот срок сокращен с 25 дней до 1 дня по проектам актов, с 20 дней до 1 дня по выдаче заключения об оценке регулирующего воздействия. Отметим, что в 2021 году почти 75% случаев замечаний были учтены при формировании нормативных документов.

«На антикризисном штабе было дано поручение, чтобы сокращение сроков не отразилось на качестве ОРВ. В первую очередь, это касается качества проработки мнений бизнеса. Мы будем привлекать экспертов из бизнес-объединений к разработке нормативных актов с первого дня работы над ними и задействовать общественные советы при органах власти. Мы будем оперативно реагировать на поступившие в ходе публичных консультаций замечания и предложения и в течение одного дня давать обратную связь о результатах их рассмотрения», – прокомментировала Светлана Пономарева.

Ежегодно в среднем от 70 до 90 проектов нормативных актов области проходят оценку регулирующего воздействия. Это проекты в различных сферах: инвестиционной, транспортной, развития малого и среднего предпринимательства, торговли, обращения с отходами, недропользования, труда и занятости, охраны объектов культурного наследия и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0