Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

22.09.2022 09:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Составлен рейтинг наиболее востребованных профессий Вологодчины

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Для того, чтобы оценить, какие кадры будут необходимы вологодским предприятиям и организациям в ближайшем будущем, региональный Департамент труда и занятости ежегодно проводит среди работодателей опрос. На основе полученных данных ведомство формирует сводный прогноз потребностей экономики в тех или иных специалистах.

«Участие в опросе и вклад каждого работодателя очень важны. Именно от этого зависит точность прогнозирования. Прохождение опроса занимает не более 20 минут, а результаты имеют большое значение для экономики региона в целом, – комментирует начальник Департамента Олег Белов. – Игнорирование опроса приводит к потере важной информации, что может привести к «кадровому голоду» на наших предприятиях и в организациях».

На основе полученных в результате опроса данных в ведомстве составили рейтинг наиболее востребованных на рынке труда области профессий.

Сегодня в ТОП-10 по среднему профессиональному образованию вошли следующие направления подготовки:

  1. Техника и технологии наземного транспорта;
  2. Сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство;
  3. Машиностроение;
  4. Химические технологии;
  5. Техника и технологии строительства;
  6. Экономика и управление;
  7. Сестринское дело;
  8. Электро- и теплоэнергетика;
  9. Информатика и вычислительная техника;
  10. Техносферная безопасность и природообустройство.

В ТОП-10 по высшему образованию вошли востребованные направления подготовки, такие как:

  1. Образование и педагогические науки;
  2. Экономика и управление;
  3. Информатика и вычислительная техника;
  4. Юриспруденция;
  5. Электро- и теплоэнергетика;
  6. Клиническая медицина;
  7. Сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство;
  8. Машиностроение;
  9. Электроника, радиотехника и системы связи;
  10. Техника и технологии строительства.

На сегодняшний день рынок труда области испытывает потребность в специалистах IT–сферы, особенно в тех, кто владеет дополнительными компетенциями, например по бухгалтерскому и налоговому учету и другим направлениям. Уровень заработной платы по IT–профессиям: от минимального оклада в 17,5 тысяч рублей до 120 тысяч рублей.

По-прежнему остро стоит вопрос о нехватке специалистов в сфере здравоохранения, как с высшим образованием, так и средним профессиональным образованием. Они также вошли в ТОП – 10.

Есть потребность и в педагогах, нехватка кадров наблюдается практически по всем профилям подготовки.

Работодатели заявляют потребность и на инженерные кадры. Здесь максимальный уровень средней заработной платы определен в 55 тысяч рублей.

Если оценивать заявленные работодателями в службу занятости вакансии, то 72%  — это рабочие специальности, а на долю служащих приходится всего 28%.

Например, вологодские работодатели заявили потребность в машинистах трелевочных машин (364 вакансии) со средним уровнем заработной платы около 78 тысяч рублей. Есть потребность и в трактористах (64 вакансии), операторах различных направлений: от оператора стиральных машин до операторов механизированных ферм (513 вакансий) со средней заработной платой до 48 тысяч рублей. Также работодатели ищут слесарей (по ремонту, механосборочных работ, аварийно-восстановительных работ, по обслуживанию оборудования), специалистов инженерных специальностей, менеджеров и специалистов разных профилей.

Больше всего вакансий заявлено работодателями в сфере обрабатывающего производства – 24% (5199 вакансий). Потребность заявили более 170 предприятий: Вологодский завод металлоконструкций, Вологодский подшипниковый завод, Тарногский маслозавод, Вологодский кондитер, Устюгмолоко, Северсталь и другие.

Потребность обрабатывающего производства в основном приходится на профессии по рабочим специальностям: требуются машинисты (71 вакансия), операторы (164 вакансии), слесари (454 вакансии), токари (140 вакансий), электромонтеры (144) вакансии. В среднем уровень заработной платы в данной сфере составляет 35 тысяч рублей.

В Вологодской области высока потребность в работниках сферы образования. На эту сферу приходится 23,3% вакансий (5058 вакансий) от общей заявленной потребности в работниках. Уровень заработной платы в данной сфере разный.

Так, например, частное профессиональное образовательное учреждение «Учэнэргострой» на должность преподавателя предложило заработную плату до 70 тысяч рублей, а средняя общеобразовательная школа № 24 в Череповце предлагала заработную плату учителю математики до 50 тысяч рублей.

Самая высокооплачиваемая сфера – строительство. Здесь средний уровень заработной платы составляет более 40 тысяч рублей. Предлагаемая заработная плата в этой области доходит до 100 тысяч рублей. При этом на вакансии строительной отрасли приходится 3,8 % от заявленной потребности (514 вакансий от 80 работодателей).

Наибольшая потребность (87%) в строительной сфере тоже приходится на рабочие профессии – более 440 вакансий со средним уровнем заработной платы около 43 тысяч рублей.

Нельзя не отметить традиционно высокую потребность в специалистах отрасли здравоохранения. С начала года заявлена потребность почти в одной тысячи медицинских работников. Более 50 % из них приходится на младший и средний медицинский персонал – медсестры, санитарки, фельдшера. Средний уровень заработной платы по данным должностям около 30 тысяч рублей.

Потребность во врачах разной специализации с начала года составила 380 вакансий. Средний уровень заработной платы около 40 тысяч рублей. Самая высокая заработная плата предложена Вологодской областной клинической больницей на должность врача-неонатолога – до 120 тысяч рублей.

Более подробная информация по имеющимся вакансиям в регионе размещена на платформе «Работа в России».   

Также в регионе сформирован Перечень востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий/специальностей, требующих среднего профобразования. В него вошли 75 востребованных на сегодняшний день профессий. Часть направлений профподготовки Перечня всегда актуальна: профессия медицинской сестры, мастера общестроительных и отделочных работ, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, электромонтажника/электромонтера.

Другая часть профессий Перечня еще довольно редкая, но в течение ближайшего десятилетия будет наращивать свою долю на рынке труда. Это оператор беспилотных летательных аппаратов, специалист по аддитивным технологиям, специалист по обслуживанию роботизированного производства.

Также в этот Перечень входит 51 профессия компетенции Worldskills: графический дизайнер, мастер общестроительных работ, мастер садово-паркового и ландшафтного строительства, промышленный дизайнер и другие.

Напомним, определиться с выбором направления обучения и образовательной организацией, оценить свои навыки и умения, узнать о вакансиях можно на региональном портале «Моя карьера. Живи, учись и работай в Вологодской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6