Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

23.09.2022 08:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

85 лет со дня образования Вологодской области

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Дорогие вологжане!

Сегодня исполняется 85 лет со дня образования Вологодской области. Как субъект Российской Федерации, она появилась на карте СССР в 1937 году в результате разделения Северной области на Вологодскую и Архангельскую.

Вологодская область занимает уникальное географическое положение – между двумя крупнейшими городами России Москвой и Санкт-Петербургом, и на протяжении веков это во многом определяло ее исторический путь и социально-экономическое развитие.

За прошедшие десятилетия не раз менялось административно-территориальное устройство региона. Сегодня в составе области насчитывается 75 муниципальных образований: два городских округа – Вологда и Череповец, 20 муниципальных округов, 6 муниципальных районов, 47 городских и сельских поселений.

Вологодчина обладает богатейшим культурным наследием. Недаром нашу землю любовно называют душой Русского Севера. На территории региона расположено более 860 объектов культурного наследия, среди которых Вологодский кремль, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, православные храмы древних русских городов Великого Устюга, Тотьмы, Устюжны, Белозерска.

Наша земля богата и уникальными природными памятниками: это бескрайние леса и поля, глубокие озера и извилистые реки. Опоки, национальный парк «Русский Север», Андома-гора привлекают сюда тысячи туристов. История и современность сплелись здесь воедино.

Гостей области поражают масштабы промышленного производства – металлургического, химического, лесоперерабатывающего и пищевого. И если административный центр региона — город Вологда по праву считается культурной столицей, то статус промышленного центра безоговорочно принадлежит Череповцу. Вологодчина славится качественной сталью, минеральными удобрениями, изделиями из древесины. Мы рационально и бережно используем природные богатства, по объемам лесовосстановления занимаем третье место в стране.

В России и за ее пределами наш регион известен своими уникальными туристическими и гастрономическими брендами.

Но всего этого не было бы без вас, уважаемые земляки. Вы и есть настоящая ценность и богатство вологодской земли. Славные имена уроженцев области – авиаконструкторов Сергея Ильюшина и Александра Можайского, космонавта Павла Беляева, создателя вологодского масла Николая Верещагина, поэтов Константина Батюшкова и Николая Рубцова, писателя Василия Белова, композитора Валерия Гаврилина и многих других вологжан навсегда вписаны в историю не только родного края, но и всей России.

Мы любим Вологодчину, гордимся ею и постоянно трудимся над тем, чтобы создать наилучшие условия для развития талантов и способностей людей, которые здесь живут, повысить уровень комфортности проживания и отдыха. Благодаря трудолюбию жителей наша область обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития.

Дорогие земляки, поздравляю вас с юбилейным днем образования Вологодской области, желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов в труде. Пусть реализуются ваши самые амбициозные планы и исполнятся самые заветные желания на благо родного края и всей страны.

Губернатор области                                                                                    О.А. Кувшинников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6