Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

23.12.2020 16:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Кичменгско-Городецкого района информирует о принятии нового закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого муниципального района

31.07.2020 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Одной из целей данного закона является смещение баланса контрольных мероприятий с проверочных на профилактические. При осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий.

В этих целях законом закреплен широкий набор средств и механизмов проведения профилактической работы, в том числе принципиально новые: меры стимулирования добросовестности, самообследование, профилактический визит и иные. При этом участие в профилактических мероприятиях — это право, а не обязанность контролируемых лиц.

Однако в случае добровольного проведения контролируемым лицом профилактических мероприятий, уменьшающих риски причинения вреда охраняемым законом ценностям, контрольно-надзорный орган относит объект контроля к более низким категориям риска, что влечет снижение периодичности и интенсивности контрольно-надзорных мероприятий.

Еще одна новелла — это самообследование. В целях добровольного определения контролируемыми лицами уровня соблюдения ими обязательных требований положением о виде контроля может предусматриваться самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований. В рамках самообследования также обеспечивается возможность получения контролируемыми лицами сведений о соответствии принадлежащих им объектов контроля критериям риска, об основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и интенсивности контрольно-надзорных мероприятий, применимых к соответствующим категориям риска.

Самообследование осуществляется в автоматизированном режиме с помощью информационной системы контрольно-надзорного органа и может касаться как контролируемого лица в целом, так и его обособленных подразделений, иных объектов.

Контролируемые лица, получившие высокую оценку соблюдения ими обязательных требований, вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований, которая направляется в контрольно-надзорный орган, осуществляющий ее регистрацию и размещение на своем официальном сайте в Интернете.

В законе о государственном и муниципальном контроле наряду с профилактическими предусмотрены и контрольно-надзорные мероприятия. Помимо выездной и документарной проверок закон дополнен такими видами контрольно-надзорных мероприятий, как выездное обследование, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит.

Выездное обследование — это контрольно-надзорное мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом в целях визуальной оценки соблюдения им обязательных требований.

В ходе выездного обследования инспектор может осуществлять осмотр общедоступных (открытых для посещения неограниченным кругом лиц) производственных объектов. Срок проведения выездного обследования одного объекта подконтрольного лица (нескольких объектов, расположенных в непосредственной близости друг от друга) не может превышать один рабочий день.

Выборочный контроль — контрольно-надзорное мероприятие, проводимое по месту хранения и (или) реализации гражданами, организациями продукции (товаров), представляющее собой изъятие образцов продукции (товаров) в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям по безопасности и (или) качеству.

Отбор проб (образцов) продукции (товаров) в ходе проведения выборочного контроля может осуществляться исключительно при отсутствии возможности оценки соблюдения обязательных требований иными способами, без отбора проб (образцов) продукции (товаров).

Инспекционный визит — это контрольно-надзорное мероприятие, которое проводится посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта.

В ходе инспекционного визита могут совершаться следующие контрольно-надзорные действия: осмотр, опрос, получение письменных объяснений, инструментальное обследование, истребование документов.

Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта.

Законом о государственном и муниципальном контроле предполагается более широкое использование риск-ориентированного подхода, на котором будет основываться вся система государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а не только частота проведения плановых проверок.

К примеру, одним из серьезных изменений, связанных с применением риск-ориентированной модели, является возможность (в случаях предусмотренных федеральным законом о виде контроля) освобождения контролируемого лица от проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в случае заключения договора страхования рисков причинения вреда (ущерба), объектом которого являются имущественные интересы контролируемого лица, связанные с его обязанностью возместить вред (ущерб) охраняемым законом ценностям, причиненный вследствие нарушения контролируемым лицом обязательных требований.

Досудебному (внесудебному) обжалованию решений, действий (бездействия) контрольно-надзорных органов и их должностных лиц посвящена гл. 9 закона о государственном и муниципальном контроле, в которой установлено, что жалобы на решения, действия (бездействие) контрольно-надзорного органа подаются его руководителю, а на решения, действия (бездействие) последнего — в вышестоящий контрольно-надзорный орган.

Вступление основных положений рассматриваемого закона в силу предусмотрено с 01.07.2021.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5