Вниманию работодателей!
В июле 2021 года Минтруд России, Роспотребнадзор подготовили разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах).
Указанные рекомендации содержат примерный алгоритм действий работодателя в коллективах которых работают граждане, входящие в перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации, по проведению вакцинации и отстранению от работы работников, уклоняющихся от ее прохождения, а также правовое обоснование данных правоотношений.
В частности, согласно статье 35 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, установлены Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции (далее — COVID-19) внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 N 1307н).
Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) (далее — постановления) принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункт 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ).
В постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации определены категории (группы) граждан, так называемых "групп риска", которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей, и должны пройти вакцинацию. При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия.
В данных постановлениях также указано, что вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19. Противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением.
Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 Федерального закона N 52-ФЗ).
В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации). При этом предоставить медицинское заключение о медотводе – обязанность работника.
Основание для принятия такого решения — абзац восьмой части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
В соответствии с п.2.1 постановления Главного государственного санитарного врача по Вологодской области от 06.10.2021 N 7 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" 25.12.2021 заканчивается срок проведения профилактических прививок. При этом, согласно п.3 постановления единственным основанием не проведения вакцинации является медотвод, поэтому полагаю, что ни перенесенное заболевание, ни наличие антител не будут основанием к освобождению от исполнения обязанности сделать прививку. Работодателю целесообразно работника, имеющего медотвод, перевести на дистанционную форму работы в соответствии со ст.312.9 ТК РФ.
Обращаю внимание на то обстоятельство, что работодатель обязан обеспечить прививками 80% работников, т.е. допустимо наличие не привитых, но в количестве не более 20% штатной численности.
После указанной даты допуск к работе не вакцинированного работника будет образовывать административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 ч.2 КоАП РФ, санкция которой влечет наказание в виде штрафа на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.