Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

31.08.2021 14:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Появилась возможность упрощенного порядка регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей через нотариуса

Источник: Прокурора Кичменгско- Городецкого района

С 25 августа вступил в силу Федеральный закон от 26.05.2021 N 143-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", упрощающий регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при подаче документов через нотариуса. Свидетельствование верности подписи на заявлении и отправка документов в налоговые органы, по новым правилам, становятся неотъемлемыми этапами одного нотариального действия.

Теперь нотариус, который подтверждает подлинность подписи заявителя на документах для налоговой, сам в тот же день отправляет их в регистрирующий орган в электронном виде. Просить об этом отдельно и оплачивать дополнительную услугу больше не нужно. Привлекать для передачи документов в налоговую инспекцию курьера или иного посредника также не придется.

Обращение к нотариусу для решения вопросов, связанных с открытием своего дела, не требует от заявителя много времени и какой-то специальной подготовки. В свою очередь, для подачи документов на регистрацию юрлица или ИП напрямую в налоговую нужно учитывать ряд нюансов, в том числе территориальных. Например, статус индивидуального предпринимателя оформляется в налоговой или МФЦ по месту прописки, юридическое лицо — в территориальном подразделении ФНС по месту нахождения организации. При этом не у каждой инспекции есть подобные полномочия — важно, чтобы это был именно регистрирующий орган. Если говорить о дистанционной подаче документов через сайт ФНС, здесь от заявителя потребуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.

При обращении к нотариусу — локация и наличие личной электронной подписи не важны. Можно прийти в любую нотариальную контору в любой точке страны. Нотариус подпишет документы своей усиленной квалифицированной электронной подписью и вышлет их по защищенным цифровым каналам в нужное подразделение налоговой службы. Налаженный электронный документооборот между нотариатом и регистрационными органами дает дополнительные гарантии защиты юридически значимых сведений и подлинности направляемых в ФНС документов.

Регистрация документов в налоговых органах занимает до трех рабочих дней. Готовые документы могут быть направлены на электронную почту заявителя либо нотариусу, который, при необходимости, переведет их в бумажный вид и выдаст на руки клиенту. Госпошлина при этом не взимается, оплачивается только само нотариальное действие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2