Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

24.09.2021 08:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика преступлений участковыми уполномоченными ОМВД России по Кичменгско-Городецкому району

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района

В соответствии с п. 4 и п.26 ФЗ от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», на полицию возлагаются обязанности выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу.

Федеральным законом от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» органы внутренних дел отнесены к числу субъектов, осуществляющих профилактику правонарушений, формы профилактической работы закреплены в ст. 17 данного закона.

Приказом МВД России от 29.03.2019 №205 «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности» (далее – Приказ №205) закреплены основные формы работы участкового уполномоченного полиции и задачи, которые он решает, а именно: принимает меры, направленные на предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений; осуществляет превентивные меры по снижению риска совершения преступлений лицами, имеющими непогашенную (не снятую) судимость, уделяя особое внимание выявлению деяний, предусмотренных статьями 112, 115, 116, 116.1, 117, 119 и З14.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 6.1.1 и 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также бытовых преступлений; проводит индивидуальную профилактическую работу с лицами, состоящими на профилактическом учете; осуществляет прием граждан; рассматривает обращения (заявления, сообщения) граждан, относящиеся к его компетенции; осуществляет наблюдение за соблюдением лицами, состоящими под административным надзором, установленных судом временных ограничений их прав и свобод, а также за выполнением ими предусмотренных Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» обязанностей.

Согласно п.22 Приказа №205, основными формами несения службы участковым уполномоченным полиции являются: профилактический обход административного участка; рассмотрение обращений граждан; индивидуальная профилактическая работа; прием граждан; отчеты перед населением о проделанной работе. Пунктом 24.2 предусмотрено, что УУП посещает жилые помещения в целях общения и установления взаимного доверия с их собственниками и иными гражданами, проживающими в них.

Порядок отчета перед населением урегулирован Инструкцией по организации и проведению отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России, утвержденной приказом МВД России от 30.08.2011 г. №975 и предполагает очное общение УУП и населения.

В соответствии с п.19 Приказа №205, по окончании несения службы участковый уполномоченный полиции, за исключением несущего службу в сельском поселении либо отдаленной, труднодоступной местности, прибывает в территориальный орган или отдел полиции и докладывает о проделанной работе непосредственному руководителю (начальнику), в их отсутствие — ответственному от руководства территориального органа или оперативному дежурному, а также вносит информацию в ежедневный отчет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3