Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

28.01.2022 09:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральным законом от 29.11.2021 № 382 внесены изменения в часть 2 Налогового кодекса РФ, вступившие в силу с 01.01.2022 года.

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района

Теперь семьи, имеющие двоих и более детей, освобождены от уплаты налога за продажу недвижимости вне зависимости от срока владения ею.

Однако необходимо соблюдение ряда условий: налогоплательщик является родителем (усыновителем) двоих детей, которые не достигли 18-летнего возраста, либо 24-летнего возрасти при прохождении обучения по образовательным программам в очной форме; необходимо приобрести новое жилое помещение в том же году, в котором отчуждено старое жилье, либо не позднее 30.04 следующего календарного года; общая площадь приобретённого жилья или его кадастровая стоимость не должна быть больше, чем в проданном объекте; кадастровая стоимость проданного жилья не должна быть более чем 50 млн. руб. Кроме того, на момент продажи жилого помещения у супругов- налогоплательщиков и их детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого больше площади приобретаемого жилья на 50%.

Такая возможность действует в отношении доходов, полученных с 01.01.2021 года.

Кроме этого, согласно п.п. 7 п.1 ст.219 НК РФ с 1 января 2022 года появился новый вид налогового вычета – на занятия спортом. Благодаря этому механизму граждане смогут вернуть часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Вычет можно получить не только на себя, но и на своих детей.

Оформить его можно в отделении налоговой инспекции или у своего работодателя. Для этого нужно предоставить копию договора и кассовый чек, подтверждающий расходы. Однако заниматься спортом нужно в организациях или у индивидуальных предпринимателей, которые включены в соответствующий список министерства спорта. Он формируется ежегодно до 1 декабря на основе предоставленных регионами данных.

Максимальная сумма, с которой можно будет получить вычет, равна 120 тысячам рублей. От них можно вернуть 13% – то есть до 15,6 тысячи рублей. Заявить вычет налогоплательщики смогут по расходам, произведенным в 2022 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3