Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

02.03.2022 15:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внеочередные отпуска

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района

Очередность предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков. Указанный график обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Следующим категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время:

-женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ);

- работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);

- работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев (абз. 4 ч. 3 ст. 122 ТК РФ);

- по желанию мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);

- одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);

- работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из них не исполнилось 14 лет. (ст. 262.2 ТК РФ);

- лицам, работающим по совместительству, отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Во всех этих ситуациях конкретная дата предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по желанию работника. Его заявление должно быть оформлено письменно и содержать основания, продолжительность и даты предоставления такого отпуска. К заявлению следует приложить документ, подтверждающий право работника использовать отпуск в удобное для него время.

Нормами законодательства не установлен срок, до истечения которого работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска вне графика отпусков. Вместе с тем в соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала. Поэтому работодатель вправе установить разумный срок для подачи заявления на отпуск такими сотрудниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6