Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

12.11.2021 15:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Протокол и рекомендации публичных слушаний по проекту решения Муниципального Собрания «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области»

Источник: Муниципальное Собрание Кичменгско-Городецкого муниципального района

Дата проведения: 02 ноября 2021 года

Время проведения: начало — 10 часов, окончание — 10 часов 30 минут Место проведения: с. Кичменгский Городок, зал заседаний администрации района.

Председательствующий: глава района Дьякова Л.Н.

Присутствуют: 3 человека.

Основание проведения публичных слушаний — решение Муниципального Собрания Кичменгско-Городецкого муниципального района от 30.09.2021 № 319, опубликованное в газете «Заря Севера» от 12.10.2021 № 114.

Объявление о дате и месте проведения публичных слушаний опубликовано в районной газете «Заря Севера» от 23.10.2021 № 119, размещено на сайте Кичменгско-Городецкого муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 21.10.2021.

Проект решения «О внесении изменений в Устав Кичменгско- Городецкого муниципального района Вологодской области» размещен в районной газете «Заря Севера» от 23.10.2021 № 119, на сайте района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 21.10.2021.

Тема публичных слушаний: обсуждение проекта решения Муниципального Собрания «О внесении изменений в Устав Кичменгско- Городецкого муниципального района Вологодской области».

Открыла публичные слушания глава района Дьякова Л.Н., которая сказала, что публичные слушания проводятся по проекту решения Муниципального Собрания «О внесении изменений в Устав Кичменгско- Городецкого муниципального района Вологодской области». Данное мероприятие осуществляется в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 13 Устава Кичменгско-Городецкого муниципального района, решением Муниципального Собрания от 31.01.2006 года № 3 «Об утверждении Положения о публичных слушаниях в Кичменгско-Городецком муниципальном районе».

Решение Муниципального Собрания «О проведении публичных слушаний по проекту решения Муниципального Собрания «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области» опубликовано в газете «Заря Севера» от 12.10.2021 № 114, размещено на сайте района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 14.10.2021, проект решения опубликован в газете «Заря Севера» от 23.10.2021 № 119, размещен на сайте района 21.10.2021. Информация о проведении публичных слушаний размещена в газете 23.10.2021 и на сайте района 21.10.2021.

Дьякова Л.Н. обратила внимание, что итоги публичных слушаний рассматриваются на заседаниях Муниципального Собрания, а также учитываются при подготовке проектов нормативных муниципальных правовых актов.

Дьякова Л.Н. указала, что все заинтересованные лица могли представить свои предложения по указанному проекту путем направления соответствующей информации в адрес Муниципального Собрания. Предложений и замечаний по вышеуказанному проекту от граждан не поступило.

По итогам работы предлагается принять рекомендации публичных слушаний, которые будут сформулированы в ходе обсуждения.

Повестка публичных слушаний:

1. «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области».

1. СЛУШАЛИ: Жаравину Г.П., консультанта Муниципального Собрания

Жаравина Г.П. доложила, что проект решения Муниципального Собрания «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района» (далее — проект решения) подготовлен в целях приведения Устава Кичменгско-Городецкого муниципального района (далее — район) в соответствие с изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации и Вологодской области.

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ, который принят в целях реализации Федерального закона от 31.07.2020 №248- ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон-спутник).

Законом-спутником:

вносятся изменения в наименование вида муниципального контроля: взамен муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения вводится муниципальный контроль на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве;

уточняется наименование вида муниципального контроля за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, а также муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании которых вносятся изменения в статью 6 Устава района «Вопросы местного значения муниципального района» (пункты 5 и 25 части 1, пункты 2.1, 3, 16 части 2 ст. 6 Устава излагаются в новой редакции).

С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 №ЗО4-ФЗ, которым вносятся изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с изменениями полномочия органов местного самоуправления дополняются полномочиями по:

осуществлению мероприятий по лесоустройству в отношении лесов, расположенных на землях населенных пунктов сельского поселения;

принятию решений о создании, об упразднении лесничеств, создаваемых в их составе участковых лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов сельского поселения, установлении и изменении их границ, а также осуществление разработки и утверждения лесохозяйственных регламентов лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов сельского поселения.

Перечисленные вопросы местного значения на территории сельских поселений решаются органами местного самоуправления муниципальных районов.

В связи с изложенным Законом Вологодской области от 13.11.2014 N 3474-03 (ред. от 29.09.2015) «О закреплении за сельскими поселениями области вопросов местного значения городских поселений» часть 2 статьи 6 Устава района дополняется новыми пунктами 12.1 и 12.2.

Федеральным законом от 01.07.2021 N 289-ФЗ, вступившим в силу с 12.07.2021, внесены изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» («Публичные слушания, общественные обсуждения»), согласно которым проект муниципального правового акта, который выносится на публичные слушания, результаты публичных слушаний в обязательном порядке размещаются на официальном сайте органа местного самоуправления. Также предоставлена возможность жителям муниципального образования предоставлять свои замечания и предложения по вынесенному на обсуждение проекту, в том числе посредством использования официального сайта.

Соответствующие изменения вносятся в статью 13 Устава района, части 14 и 15 которой излагаются в новой редакции.

В силу ч.4 ст. 26.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» инициативный проект до его внесения в местную администрацию подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан, в том числе на собрании или конференции граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления, в целях обсуждения инициативного проекта, определения его соответствия интересам жителей муниципального образования или его части, целесообразности реализации инициативного проекта, а также принятия сходом, собранием или конференцией граждан решения о поддержке инициативного проекта.

Пунктом 2.3 решения Муниципального Собрания от 09.07.2021 №310 «Об утверждении Положения о реализации инициативных проектов на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района» установлено, что инициативный проект до его внесения в администрацию района подлежит рассмотрению на собрании или конференции граждан, в том числе на собрании или конференции граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления.

С учетом изложенного часть 1 статьи 15 Устава («Конференция граждан») дополнена вопросом, по которому может быть проведена конференция граждан, — «для обсуждения вопросов внесения инициативных проектов и их рассмотрения».

В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 №116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 01.07.2021, гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе, в случае:

прекращения гражданства Российской Федерации либо гражданства (подданства) иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе;

наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В соответствии с внесенными изменениями пункт 7 части 1 статьи 28 «Досрочное прекращение полномочий депутата Муниципального Собрания Кичменгско-Городецкого муниципального», пункт 9 части 1 статьи 32 «Досрочное прекращение полномочий Главы Кичменгско-Городецкого муниципального района», пункт 9 части 4 статьи 33.1 «Руководитель администрации района» излагаются в новой редакции.

В силу п.4 ч. 6.1 ст. 37 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (п. 4 введен Федеральным законом от 30.04.2021 N 116-ФЗ) глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта, обязан сообщить в письменной форме главе муниципального образования о прекращении гражданства Российской Федерации либо гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, или приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства гражданина Российской Федерации либо иностранного гражданина, имеющего право на основании международного договора Российской Федерации быть избранным в органы местного самоуправления, в день, когда ему стало известно об этом, но не позднее пяти рабочих дней со дня прекращения гражданства Российской Федерации либо гражданства иностранного государства или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, предусмотренного настоящим пунктом.

В связи с этим внесены изменения в часть 4 ст. 33.1 Устава «Руководитель администрации района».

Согласно части 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации Совет Федерации состоит из сенаторов Российской Федерации. В связи с этим Федеральным законом от 22.12.2020 №440-ФЗ, вступившим в силу 22.12.2020, внесены изменения в Федеральный закон от 8 мая 1994 года № З-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которым члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации переименованы в сенаторов Российской Федерации.

Аналогичные изменения внесены в часть 4 статьи 24 (о статусе депутата) и часть 7 статьи 29 Устава (о Главе района).

В соответствии с абзацем третьим части 2 статьи 46 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений органы местного самоуправления вправе также использовать сетевое издание.

Согласно информации Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области от 28.07.2021 №35/02-4423 в качестве источника размещения нормативных правовых актов Вологодской области закреплен портал Минюста России, который зарегистрирован как электронное (сетевое) средство массовой информации (свидетельство о регистрации от 05.03.2018 СМИ ЭЛ №ФС77-72471).

В целях единого правового подхода и единообразного получения информации о муниципальных правовых актах Вологодской области рекомендовано закрепить в Уставе района портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», как дополнительный источник официального опубликования (обнародования) Устава муниципального района, муниципальных правовых актов о внесении изменений в Устав района, муниципальных правовых актов, соглашений органов местного самоуправления.

Ст. 65 ч. 8 Устава («Порядок внесения изменений и дополнений в Устав района») определяет, что дополнительным источником официального опубликования (обнародования) Устава района или муниципального правового акта о внесении изменений в Устав района к его официальному опубликованию в газете "Заря Севера" также является портал Минюста России "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" (http://pravo-minjust.ru, Ьпр://право- минюст.рф).

Вносится дополнение в часть 10 ст. 45 Устава («Муниципальные правовые акты»): «Дополнительным источником официального опубликования (обнародования) муниципальных нормативных правовых актов, соглашений органов местного самоуправления является портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://pravo-minjust.ru, ЬЦр://право-минюст.рф)».

Законом-спутником (Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ) в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» изменяется предмет оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов. До 01.07.2021 оценка регулирующего воздействия осуществлялась в отношении муниципальных правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих ранее установленные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. С 01.07.2021 оценка регулирующего воздействия будет осуществляться в отношении муниципальных правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих ранее установленные обязательные требования для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанности для субъектов инвестиционной деятельности.

На основании этого части 14 и 15 ст. 45 Устава («Муниципальные правовые акты») изложены в новой редакции.

Статья 46.1. Устава («Муниципальный контроль») приведена в соответствие с Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Часть 7 статьи 65 Устава «Порядок внесения изменений и дополнений в Устав района» приводится в соответствие с Федеральным законом от 08.12.2020 № 411-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (вступил в силу с 07.06.2021), в силу ч.8 ст. 44 131-ФЗ Глава муниципального образования обязан опубликовать (обнародовать) зарегистрированные устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования в течение семи дней со дня поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований уведомления о включении сведений об уставе муниципального образования, муниципальном правовом акте о внесении изменений в устав муниципального образования в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации, предусмотренного частью б статьи 4 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований".

В обсуждении заслушанного доклада участвовали: Дьякова Л.Н., Жаравина Г.П.

Заслушиваются предложения участников публичных слушаний.

Иных замечаний и предложений по проекту решения о внесении изменений в Устав района не поступило.

Дьякова Л.Н. предложила принять следующие рекомендации публичных слушаний:

проект решения Муниципального Собрания «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области» одобрить;

рекомендовать депутатам Муниципального Собрания на очередном заседании принять решение «О внесении изменений в Устав Кичменгско- Городецкого муниципального района Вологодской области» без замечаний и дополнений;

при изменениях действующего законодательства, вступающих в силу после проведения настоящих публичных слушаний, учесть их при принятии решения «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области».

Возражений не поступило.

Дьякова Л.Н. предлагает перейти к голосованию.

Голосовали: «за» — 3 (единогласно).

В целях приведения Устава Кичменгско-Городецкого муниципального района в соответствие с федеральным и областным законодательством участники публичных слушаний рекомендуют:

проект решения Муниципального Собрания «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области» одобрить;

рекомендовать депутатам Муниципального Собрания на очередном заседании принять решение «О внесении изменений в Устав Кичменгско- Городецкого муниципального района Вологодской области» без замечаний и дополнений;

при изменениях действующего законодательства, вступающих в силу после проведения настоящих публичных слушаний, учесть их при принятии решения «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области».

Дьякова Л.Н. объявила публичные слушания закрытыми.

РЕКОМЕНДАЦИИ публичных слушаний по проекту решения Муниципального Собрания «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области»

 02 ноября 2021 года                                                                           с. Кичменгский Городок

В целях приведения Устава Кичменгско-Городецкого муниципального района в соответствие с федеральным и областным законодательством участники публичных слушаний рекомендуют:

проект решения Муниципального Собрания «О внесении изменений в Устав Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области» одобрить;

рекомендовать депутатам Муниципального Собрания на очередном заседании принять решение «О внесении изменений в Устав Кичменгско- Городецкого муниципального района Вологодской области» без замечаний и дополнений;

при изменениях действующего законодательства, вступающих в силу после проведения настоящих публичных слушаний, учесть их при принятии решения «О внесении изменений в Устав Кичменгско- Городецкого муниципального района Вологодской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5