Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

03.11.2021 15:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального жилищного контроля

Источник: Отдел земельно-имущественных отношений администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района

Программа

профилактики рисков причинения вреда (ущерба)

охраняемым законом ценностям при осуществлении

муниципального жилищного контроля на территории

Кичменгско-Городецкого муниципального района на 2022 год

 1.Общие положения

 

        1.1. Настоящая программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района на 2022 год (далее- Профилактика) устанавливает порядок проведения Администрацией Кичменгско-Городецкого муниципального района (далее — Администрация) профилактических мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностей, соблюдение которых оценивается в рамках осуществления нарушений требований муниципального жилищного контроля на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района (далее – муниципальный контроль).

        1.2. Данная программа направлена на достижение общественно значимых результатов, посредством проведения профилактических мероприятий которые, в свою очередь, являются приоритетным по отношению к проведению контрольных мероприятий (проверок).

 

2. Анализ текущего состояния осуществления муниципального контроля,

описание текущего уровня развития профилактической деятельности Администрации, характеристика проблем, на решение которых направлена программа профилактики рисков причинения вреда.

 

2.1. В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Решением Муниципального Собрания Кичменгско-Городецкого муниципального района от 28.10.2021 г. №326 утверждено Положение о муниципальном жилищном контроле на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района и перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении муниципального жилищного контроля

 2.2. Объектами муниципального жилищного контроля являются:

1) деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, в том числе предъявляемые к контролируемым лицам, осуществляющим деятельность, действия (бездействие);

2) результаты деятельности контролируемых лиц, в том числе работы и услуги, к которым предъявляются обязательные требования;

3) жилые помещения муниципального жилищного фонда, общее имущество в многоквартирных домах, в которых есть жилые помещения муниципального жилищного фонда, и другие объекты, к которым предъявляются обязательные требования.

2.3. Главной задачей Администрации при осуществлении контроля является переориентация контрольной деятельности на объекты повышенного риска и усиление профилактической работы в отношении всех объектов контроля, обеспечивая приоритет проведения профилактики.

          2.4. Муниципальный контроль в 2021 году Администрацией не осуществлялся.

         В целях предупреждения нарушений контролируемыми лицами обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами в сфере муниципального жилищного контроля, устранения причин, факторов и условий, способствующих указанным нарушениям, Администрацией осуществлялись мероприятия по профилактике таких нарушений обязательных требований.

В частности, Администрацией района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Кичменгско-Городецкого муниципального района разработан раздел «Контроль и надзор». В данном разделе размещались разъяснения, полезная информация, перечни нормативных актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов.

Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в соответствии с частями 5-7 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не выдавались.

3. Цели и задачи

реализации положений программы

 

        3.1. Целями настоящей программы являются:

        1) стимулирование добросовестного соблюдения гражданами, в том числе осуществляющими предпринимательскую деятельность, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также организациями, являющимися юридическими лицами (далее — контролируемые лица) требований жилищного законодательства, а также минимизация риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, вызванного возможными нарушениями требований жилищного законодательства (снижение потенциальной выгоды от таких нарушений).

        2) устранение причин и факторов, способствующих нарушениям требований жилищного законодательства;

        3) создание благоприятных условий для скорейшего доведения требований жилищного законодательства до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.

        3.2. Задачами настоящей программы являются:

        1) формирование у контролируемых лиц единообразного понимания требований жилищного законодательства;

        2) повышение прозрачности деятельности при осуществлении муниципального контроля;

        3) выявление наиболее часто встречающихся случаев нарушений требований жилищного законодательства, подготовка и размещение на официальном интернет-сайте соответствующих руководств в целях недопущения указанных нарушений.

 

4. Перечень профилактических мероприятий,

сроки (периодичность) их проведения

 

       4.1.  В соответствии с Положением о муниципальном жилищном контроле на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района, утвержденным решением Муниципального Собрания Кичменгско-Городецкого муниципального района от «28» октября 2021 года № 326, проводятся следующие профилактические мероприятия:

1) информирование;

2) объявление предостережения;

3) консультирование;

4) профилактический визит.

       4.2. Перечень профилактических мероприятий с указанием сроков (периодичности) их проведения, ответственных за их осуществление указаны в приложении к Программе.

 

 5. Показатели результативности

и эффективности программы профилактики рисков

 

5.1. Для оценки результативности и эффективности Программы устанавливаются следующие показатели результативности и эффективности:

а) количество проведенных профилактических мероприятий, ед.;

б) количество контролируемых лиц, в отношении которых проведены профилактические мероприятия, ед.;

в) полнота информации, размещенной на официальном сайте Кичменгско-Городецкого муниципального района в сети «Интернет» в соответствии со статьями 21 и 46 Федерального закона от 31 июля 2021 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»-100%.

5.2. Сведения о достижении показателей результативности и эффективности Программы включаются Администрацией в состав доклада о муниципальном контроле в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 31.07.2020 3248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 

 

Приложение

к Программе профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении

муниципального жилищного контроля на территории Кичменгско-Городецкого

муниципального района на 2022 год

 

 

 

Перечень профилактических мероприятий,

сроки (периодичность) их проведения

 

Вид мероприятия

Форма мероприятия

Подразделение и (или) должностные лица администрации, ответственные за реализацию мероприятия

Сроки (периодичность) их проведения

1.

Информирование

Размещение сведений, предусмотренных частью 3 статьи 46, статьей 21 Федерального закона № 248-ФЗ на официальном сайте, в средствах массовой информации, через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»

Отдел жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района

По мере необходимости в течение года

Проведение публичных мероприятий (собраний, совещаний, семинаров) с контролируемыми лицами в целях их информирования

Отдел жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района

По мере необходимости в течение года

2.

Объявление предостережения

Объявление предостережений контролируемым лицам для целей принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований

Отдел жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района

В течение года (при наличии оснований)

3.

Консультирование

Проведение консультаций по обращениям контролируемых лиц и их представителей по вопросам, связанным с организацией и осуществлением муниципального контроля.

Консультирование осуществляется по телефону, посредством видеоконференцсвязи, на личном приеме, либо в ходе проведения профилактических мероприятий, контрольных мероприятий.

Отдел жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района

В течении года (при обращении)

4.

Профилактический визит

Проводится в форме профилактической беседы, в ходе которой контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Обязательный профилактический визит проводится в отношении контролируемых лиц, отнесенных к категориям высокого риска.

Отдел жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района

Профилактические визиты проводятся в течение года (при наличии оснований).

Обязательные профилактические визиты проводятся в марте, июне, сентябре, декабре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1