Пенсионный фонд информирует
У вас работают многодетные матери?
Помогите им выйти на пенсию досрочно!
С 2019 года женщины, воспитавшие трех и более детей, получили право досрочного выхода на пенсию*. Ранее такая льгота была только у матерей с пятью и более детьми. В связи с этим Пенсионный фонд просит работодателей представить списки работающих у них женщин 1965-1968 г.р, имеющих четырех детей, и женщин 1966-1968 г.р., имеющих трех детей.
Это необходимо для предварительной оценки сведений о стаже и заработке многодетных матерей и своевременного назначения им пенсий.
При наличии трех детей женщина имеет право выйти на пенсию в 57 лет, четырех – в 56, пяти – в 50. Для этого многодетным матерям необходимо 15 лет стажа. Еще одно обязательное условие – воспитание каждого ребенка до восьми лет.
Если специалисты ПФР заранее выявят отсутствие необходимого стажа, женщина к моменту возникновения права на пенсию сможет доработать или купить его. Без предварительной работы нехватка стажа будет выявлена только после обращения женщины за пенсией. В этом случае пенсию назначат не при наступлении необходимого возраста, а только после выработки недостающего стажа.
Списки многодетных матерей могут быть представлены в ПФР любым удобным способом и должны содержать ФИО, дату рождения каждой женщины, количество имеющихся у нее детей, фактический адрес проживания и контактный телефон.
* Федеральный закон от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»
Индексация пенсий будет заметна всем!
Более восьми тысяч молодых вологжан получат в мае доплату к пенсии по случаю потери кормильца. Это связано с новыми правилами определения размера федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума*.
Впервые за все время их доход превысит прожиточный минимум пенсионера (8 846 рублей)** и отразит процент прошедшей в 2019 году индексации.
«Несмотря на то, что пенсии индексируются каждый год, молодые люди, которым установлена доплата, не чувствовали увеличения, — поясняет управляющий ОПФР по Вологодской области Василий Жидков. – Дело в том, что при каждой индексации пропорционально уменьшалась доплата. Например, при пенсии в 6 тысяч рублей неработающему пенсионеру устанавливалась доплата 2 846 рублей, чтобы общий доход достиг 8 846 рублей. Предположим, что после индексации пенсия выросла на 400 рублей и составила 6 400 рублей. При этом все равно не достигла прожиточного минимума, поэтому доплата осталась. Но уже в меньшем размере – 2446 рублей. В итоге все те же 8 846 рублей. Теперь, к счастью, все будет по-другому, 400 рублей начислят сверх прожиточного минимума».
Создавалось впечатление, что пенсии с доплатой до прожиточного минимума не индексируются, так как прибавка «растворялась» в общем объеме выплат и была не заметна для получателей.
Благодаря изменениям в законодательстве процент, на который увеличилась пенсия, будут прибавлять сверх прожиточного минимума.
Добавим, что страховые пенсии в 2019 году индексировались в январе на 7,05%, социальные – в апреле на 2%, ЕДВ – на 4,3% с февраля. Прибавка получилась у всех разная, так как она напрямую связана с размером пенсии, ЕДВ и мер социальной поддержки в соответствии с областным законодательством.
Для страховых пенсий перерасчет сделан с января, для социальных – с апреля, получателям федеральной социальной доплаты, имеющим ЕДВ, — с февраля.
* Прожиточный минимум пенсионера для установления федеральной доплаты к пенсии. Не путать с прожиточным минимумом пенсионера на душу населения.
** Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.