Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный округ

22.04.2021 16:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация «О Всемирном дне охраны труда»

Источник: КУ ВО «ЦЗН Вологодской области» отделение занятости населения по Кичменгско-Городецкому району

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с  целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на рабочих местах во всем мире.

Первоначально  этот день отмечался только трудящимися США и Канады и был связан с Днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

28 апреля – это не просто день памяти о жертвах прошлого. Он помогает привлечь внимание и к ныне живущим, к тем, чья жизнь и здоровье продолжают подвергаться риску, и таким образом способствует символическому трансформированию чувств потери, горечи, скорби и печали в позитивные действия для ведения диалога и осуществления перемен. Поэтому 28 апреля – это не только день скорби и печали, но и день действий, обращенных в будущее.

Международная конфедерация свободных профсоюзов и международное профсоюзное движение превратили день 28 апреля в событие общемирового масштаба, которое отмечается более чем в 115  странах мира.

В России мероприятия связанные с Всемирным днем охраны труда, проводятся с 2003 года.

Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2021 года

Тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда».

Данная тема выбрана в связи с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19.

В этом году Всемирный день охраны труда направлен на борьбу со вспышкой инфекционных заболеваний на работе, с акцентом на пандемию COVID-19.

Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса.

Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыло для работников много возможностей, но также создало потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски и, в частности, насилие.

Распространение коронавирусной инфекции стало мощным катализатором для внедрения новых форм труда, в частности более широкое распространение дистанционного труда и других форм занятости, в которых работники и работодатели активно пользуются электронными способами взаимодействия, ставит вопрос о том, что традиционное разграничение между рабочим и личным временем работника становится значительно более размытым. Если типичный работник индустриальной эпохи в большинстве случаев мог себе позволить, уходя с работы, "оставить в офисе" все проблемы, связанные с трудом, и переключить свое внимание на семью и досуг, то в современном обществе типичный офисный работник все чаще "приносит домой" все рабочие проблемы, продолжая (иногда в любое время суток) отвечать на звонки и письма по работе.

Это приводит к тому, что человек полноценно не восстанавливает свои силы, не воспринимает дом и время отдыха как свободное от работы место и время.  

Как показало исследование, проведенное агентством Eurofound и МОТ в 15 странах, 41% работающих на дому ощущают повышенный стресс по сравнению с 25% работающих вне дома.

Признавая огромную проблему, с которой правительства, работодатели, работники сталкиваются во всем мире в связи с пандемией COVID-19, Международная организация труда в рамках Всемирного дня охраны труда обращает особое внимание на вопросы охраны и гигиены труда, профилактики инфекционных заболеваний на рабочем месте.

В 2021 году Всемирный день охраны труда обращает внимание граждан на проблему связанную с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19. Поэтому необходимо укреплять и совершенствовать, в том числе инвестированием в систему управления охраной труда, чтобы быть устойчивыми к этому кризису и будущим кризисным ситуациям, опираясь на полученные уроки в 2020-2021 годах.

По оценкам МОТ, в мире ежегодно происходит 2,3 млн. связанных с работой смертельных случаев, примерно 358 тыс. несчастных случаев со смертельным и 337 млн. без смертельного исхода, и 1,95 млн. чел. умирают от профессиональных заболеваний. Экономические потери от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в глобальном масштабе составляют 4% мирового ВВП, что более чем в 20 раз превосходит размер всей официальной помощи в целях развития.

Более десяти лет в Российской Федерации отмечается устойчивая положительная динамика снижения уровня производственного травматизма, в

том числе уменьшение числа смертельных несчастных случаев на производстве.

Анализируя показатели производственного травматизма на территории Вологодской области (по данным ГУ Вологодского регионального отделения ФСС РФ) за десятилетний период с 2011 — 2020 годы  наблюдается уменьшение количества несчастных случаев на производстве.

По сравнению с 2011 годом количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2020 годом сократилось в 3,1 раза, с 2019 годом -

на 1,2%.

Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве показывает, с какой частотой в перерасчете от общего количества работающих на 1000 происходят несчастные случаи на производстве. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве в 2020 году (Кч=1,1)  по сравнению с 2011 годом (Кч=2,51) снизился в 2,3 раза, по сравнению  с 2019 годом (Кч=1,2)  снизился на 0,1.

При снижении количества несчастных случаев на производстве (коэффициента частоты несчастных случаев на производстве), коэффициент тяжести не снижается, а увеличивается. И здесь остается тревожной тенденция, связанная с увеличением количества дней нетрудоспособности, т.е. времени которое потребовалось работникам для восстановления своего здоровья.

Так, в 2020 году коэффициент тяжести (Кт=67,3) по сравнению с 2019 годом (Кт=65,7)  увеличился в 1,1 раза. В 2020 году по отношению к 2011 году анализ коэффициента тяжести за 10 летний период показывает, что коэффициент тяжести (Кт=67,3) в 2020 году в сравнении с 2011 годом (Кт=46,68) увеличился  в 1,4 раза.

Количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом  за десятилетний период (2011-2020 гг.) показывает снижение в  2020 году по сравнению с 2011 годом в 1,6 раза, с 2019 годом снижение также – в  1,6%.  

За 10 лет в хозяйствующих субъектах области произошло 196 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом (по данным ГИТ в ВО).

В последние годы стали больше уделять внимания внедрению новых форм и методов профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Использование положительного международного опыта в вопросах охраны труда несет в себе большой потенциал. Существенный положительный вклад в продвижение вопросов охраны труда внесет применение на предприятиях нашей области принципов концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).

В основу концепции «Нулевого травматизма» положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными: у них всегда есть причины.

Концепция универсальна и может быть реализована в любой организации независимо от численности работников и вида деятельности.

В основе концепции — осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от руководителя организации и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве.

Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить, и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.

«Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так, — заявляет генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. — Более 3 млн сотрудников умирают на производстве. Поэтому охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества».

Здоровье работника – национальное богатство, а экономия на охране труда – «псевдоэкономия». Безопасные условия труда экономически выгодны.

Даже в переменчивом мире, мы не можем идти НИ НА КАКИЕ КОМПРОМИССЫ в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда. Особенно с учетом того, что безопасный труд – это хороший бизнес!

ПОМНИТЕ:

! смертность на производстве не является фатально неотвратимой;

! несчастные случаи не происходят сами по себе;

! болезнь не возникает из ничего;

! у всех этих несчастий есть причины;

! большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.

Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми.

Приглашаем вас принять участие в проведении мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2