Отделение ГИБДД по Кичменгско-Городецкому району информирует
Водителям пассажирских транспортных средств
Современное дорожное движение чрезвычайно динамично и отличается высокими скоростями. Во многих случаях, счет времени буквально ведется на секунды. И в эти краткие мгновения водитель должен предпринять действия не только точные, но, быть может, единственно правильные.
Водительское мастерство проявляется не только в умении предупреждать опасность. Дорожно- транспортное происшествие может произойти и не по вине водителя. Важно знать, как правильно действовать в критический момент, чтобы выйти из сложной ситуации с честью или, по крайней мере, с минимальным ущербом.
Помните:
-за рулем необходимо быть максимально осторожным и внимательным, это поможет избежать многих опасных ситуаций;
- старайтесь, чтобы предпринятые вами действия не были неожиданными для других водителей, а также для пассажиров и пешеходов;
- если водитель впереди снижает скорость, не торопитесь его обгонять, сначала уясните, почему он это делает;
- следуя за другим автомобилем, старайтесь всегда предусмотреть поведение его водителя, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям;
- держите руль без напряжения, но всегда обеими руками- это позволит вести транспортное средство без больших усилий и мгновенно выравниватьего при необходимости;
- никогда не управляйте транспортным средством, если не здоровы или чувствуете усталость;
- чем выше скорость, тем меньше остается времени исправить возможные ошибки;
- снизив скорость на одну треть, тормозной путь сократится более чем вдвое;
- скользкой дорога может быть в любое время- постоянно следите за состоянием дорожного покрытия, занос легче предупредить, чем погасить, когда он уже возник;
- всегда проверяйте исправность транспортного средства, когда садитесь за руль;
- если перед пешеходным переходом автомобиль начал тормозить, не исключено, что его водитель заметил переходящего дорогу пешехода, который вам пока не заметен;
- особо внимательным нужно быть при посадке- высадке пассажиров- открывайте двери только после полной остановки транспортного средства, не допускайте движение транспортного средства при посадке- высадке пассажиров, не начинайте движение транспортного средства с открытыми дверями салона;
- особую опасность на дороге могут создать дети, реально оценивать дорожную опасность они еще не умеют.
Будьте внимательны! Вы в ответе за жизнь и здоровье пассажиров, которых перевозите!
Безопасность пешеходов в темное время суток
Грубое нарушение Правил дорожного движения пешеходами, невнимательность и спешка, незнание навыков безопасного поведения на дорогах стало причиной многих дорожно- транспортных происшествий. С наступлением зимы световой день становится короче, и даже в дневное время на улице зачастую мрачно. Мы идем на учебу, на работу в темноте, когда дорога таит в себе массу опасностей. Темная одежда, слабое уличное освещение, нарушение пешеходами и водителями правил дорожного движения приводят к опасным ситуациям, поэтому мы хотим обратить особое внимание на безопасность пешеходов на улицах и на наличие у них светоотражателей.
По статистке наезд на пешехода- самый распространенный вид ДТП. Каждый год осенью значительно увеличивается количество наездов на пешеходов. Это связано с резким ухудшением погодных условий, выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега, наступлением сумерек. Все это создает условия недостаточной видимости для водителей транспортных средств.
Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В темное время человеческий глаз воспринимает лишь 5% от того, что он в состоянии различить днем.
Многие пешеходы не обозначают себя световозвращающими элементами, тем самым подвергая себя опасности.
Чтобы не попасть в дорожно- транспортное происшествие, перед началом перехода проезжей части, пешеходы должны убедиться в безопасности- остановиться, посмотреть по сторонам, дождаться, чтобы все машины перед пешеходным переходом остановились, только после этого переходить проезжую часть. Перед началом движения убрать капюшоны и зонты, вынуть наушники и обратить пристальное внимание на дорожную обстановку.
Переходя проезжую часть дороги, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда. В местах, где отсутствуют тротуары или обочины, пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению транспортных средств.
Улучшение видимости пешехода- это важнейший способ предотвращения ДТП, о котором должен позаботиться сам пешеход. Для того, чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток пешеходу необходимо обозначить себя световозвращательными элементами. Располагать их нужно на верхней одежде, рюкзаках, сумках, детских колясках, санках.
Самая серьезная опасность при движении в ночное время связана с пешеходами. Если днем вы легко заметите человека, который стоит у обочины и хочет перейти дорогу, то ночью его вряд ли заметите. Стоящий у обочины пешеход вполне может находится вне зоны вашей видимости, поэтому на проезжей части он появится неожиданно.
Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям: из-за маленького роста вы обнаруживаете их позже взрослого человека. Кроме этого, действия детей отличаются особой непредсказуемостью и в то же время быстротой.
Также особого внимания достойны пожилые пешеходы: они часто вообще не смотрят на дорогу и переходят проезжую часть там, где им вздумается. К тому же отличаются замедленной реакцией, а также ошибочной оценкой дорожной ситуации. Однако самое плохое- это пьяные пешеходы: от таких пешеходов вообще не знаешь, что ждать. Они способны «выкидывать» на дороге такие «фортеля», что диву даешься как на такое способен человек?
Переход проезжей части в неустановленном месте, в этих условиях, вдвойне опасен для пешехода. Но даже на пешеходном переходе следует быть предельно внимательным и осторожным. Переходя проезжую часть дороги убедитесь, что водитель вас заметил и уступает вам дорогу.
Чтобы обезопасить себя необходимо:
- дорогу необходимо переходить только по пешеходному переходу;
- при движении по краю проезжей части дороги пешеход должен идти навстречу движению транспортных средств, при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходу рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств. Чем больше будет световозвращателей на верхней одежде пешехода, тем он будет заметнее на дороге, а значит будет в большей безопасности. По данным статистики, ношение в темное время суток световозвращающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в дорожно- транспортное происшествие в 6,5 раз;
-опасно выходить на дорогу из-за стоящих автобусов, машин, сугробов.
Дайте водителю шанс заметить вас раньше! Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.