ОГИБДД по Кичменгско-Городецкому району напоминает о правилах для пешеходов
Водители знают, насколько сильно отличается езда летом и зимой. Но условия меняются и для пешеходов- ведь законы физики для всех одинаковы.
Одно из основных правил: идите тише и ждите, пока транспортное средство не остановится. Станьте осмотрительнее и продумывайте свои действия заранее.
На улице стоит выбирать те места, где снег утоптан, либо его свежий слой не превышает по высоте 3-4 см. У таких поверхностей сохраняется естественная «шершавость», поэтому ходить по ней, будет не так скользко.
Если падение все-таки неизбежно, то можно сгруппироваться по такой схеме:
-слегка присесть, чтобы снизить высоту падения;
-прижать подбородок к груди- это убережет голову от удара;
-стараться упасть на бок, а не на спину- так будет меньше шансов, что голова ударится о землю;
-не выставлять руки вперед.
В момент перехода дороги важно осмотреться и понять, остановились ли все машины. То же самое касается и машин на поворотах- лучше убедиться, что они заметили вас и остановились. Когда автомобили встали, можно аккуратно переходить проезжую часть дороги.
Самая простая вещь, которая поможет пешеходу стать заметнее,- это выбор более яркой и цветной одежды. К ней нужно добавить световозвращающие элементы.
Бывает, что зимой вместо шапок пешеходы предпочитают капюшоны. Их недостаток в том, что они закрывают боковой обзор-, а значит риск не заметить автомобиль на повороте увеличивается.
Обувь должна быть достаточно теплой, важно посмотреть, какая у нее подошва. Для зимы больше подойдет мягкая резина- она меньше дубеет на морозе, сохраняет упругость и меньше скользит на льду. Также важно оценить рельеф подошвы: если у нее крупный и редкий протектор, то она будет лучше «вгрызаться» в снег. А если у обуви нет каблука, то пешеходу будет проще удержать равновесие на скользкой дороге.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.